Ах, ива-ивушка, целебна силушка…

Видов ивы (ветлы) насчитывается более сотни, немало их имеется и в России. Это – ветла (ива ломкая), ива пушистая, ива белая, ива козья и другие. Произрастает во влажных лесах, на вырубках, опушках, возле жилья в основном на хороших почвах. Не любит заболоченную местность. Народное название – верба. Цветение – апрель (до появления листьев), плодоношение – май. Является прекрасным медоносом: пчелиная семья при хороших условиях способна собрать до 4 кг золотисто-желтого меда, а также медвяную росу, пыльцу и клей. Корни, хорошо скрепляющие почву, служат основанием для посадки ивы на склонах для их закрепления. Листья – отличный корм для животных (коз, овец), а также для множественных насекомых.

Любой вид этого семейства – целителен. Еще Авиценна назначал ивовый сок для исцеления вздутий. Древние знахари лечили растением цингу, применяли его как жаропонижающее, вяжущее, противомалярийное и противотифозное средство. Кору вербы применяли при простудных и воспалительных болезнях. Свежие листья прикладывали к мозолям. Порошком из коры посыпали раны, и останавливали носовые кровотечения. В народе издавна верят в способность вербы (ивы) охранять жилье от бед, несчастий и злых духов, что служило причиной хранения ее в домах.

В коре и листьях имеются фенольные гликозиды, флавоноиды, природный аспирин, смолистые и дубильные вещества, катехины, органические кислоты. Наши разумные предки дубили вербой нежную тонкую кожу животных для высококачественных изделий, ведь в коре вербы – не меньше 15% дубильных веществ. Из нее изготавливают дубильный высококачественный экстракт. Кора служит основой для изготовления черной краски. Из прочной древесины готовят «холодные» строения, небольшие поделки и целлюлозу, а из молодых побегов делают различные корзины и другую плетеную тару.

Кору кустарников и деревьев собирают рано весной при усиленном сокодвижении, когда она самая ценная и легко отделяется от ствола, листья – летом. Сушка требует знания и умения. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, защищенным от солнца и дождя. Можно использовать чердак, сеновал, сарай, навес. Кору лучше смотать в пучки по 100–200 г. Признак готовности окончания ее сушки – излом с некоторым треском. Хранить допускается 3 года в бумажной коробке.

Особо надо сказать о цветках ивы, которые очень вкусны. Их можно засахарить: смочить во взбитом белке, обвалять в сахарной пудре и подсушить. Получается замечательный «десерт» для людей, страдающих болезнями органов дыхания, для детей и тех, кто принимает аспирин.

Части растения обладают жаропонижающим, потогонным, обезболивающим, противоаллергическим и разжижающим кровь действиями. Препараты из природного сырья практически не обладают побочными действиями и могут применяться длительно. Средняя суточная доза для взрослого человека при приготовлении отвара или настоя – 15 г коры на 0,4 л воды.

Корьевой отвар применяют при ревматизме, лихорадке, коклюше, невралгии, малярии. Лечебные снадобья из этого растения останавливают различные кровотечения, используются при аритмии, тахикардии, ревматоидном артрите. К тому же прекрасно борются с потливостью и вызывают отвращение к табачному дыму. Чтобы приготовить отвар, в 20 г мельченой коры вливают кипяток (стакан), полчаса держат на водяной бане. Употребляют трижды в сутки по 50 мл. Наружно им полощут горло, его примочками лечат кожные воспаления, а порошок коры в виде присыпки избавляет от ран, язв, фурункулов.

Особый разговор – о квасе из козьей ивы. Почему из нее? Она несколько выделяется из своих сородичей приятным привкусом. Сок на ее свежей коре – сладкий на вкус, наверное, именно поэтому ее очень любят козы. Лет 15 назад в моде был осиновый квас для похудения. Рецепт тот действительно работает. Но из-за своей горечи квас не особо приятен. Поскольку осина также из семейства ивовых, то была предпринята попытка сделать квас из коры козьей ивы.

Отличительные признаки ивы козьей таковы: веточки-первогодки покрыты волосками, сверху листья грязно-зеленого цвета, а снизу – светлые и пушистые, как у мать-и-мачехи. Кора снаружи – серая, а луб – белый, с вертикальными полосками-трещинками. При высыхании он приобретает красно-коричневый цвет.

Квас получается красивым на цвет, довольно приятным на вкус. Его употребление нормализует давление, восстанавливает работу кишечника и печени за 2 месяца.

 

Содержимое статьи

Рецепт кваса

Сначала готовят питательный раствор, для чего в 2,8 л кипяченой воды растворяют стакан сахара, добавляют чайную ложку домашней сметаны, размешивают. В трехлитровую банку кладут 200 г коры, заливают питательным раствором. Горлышко завязывают марлей, ставят банку в тепло. Квас начнет бродить на второй–третий день. Но готов он будет только через 2 недели после начала брожения.

Надо зафиксировать день начала оздоровления. Утром отливают из банки 300 мл кваса, сразу же доливают кипяченую холодную воду (300 мл) и всыпают сахар (чайную ложку). Квас в банке на другой день снова будет готов. Так можно делать 10 дней. Затем воду и сахар перестают добавлять, и через 10 дней квас закончится. Поэтому на десятый день с начала оздоровления следует поставить вторую банку. Квас в ней будет готов как раз к тому дню, когда закончится первая банка. В год можно выполнять два таких оздоровительных курса. Напиток следует пить трижды в сутки до пищевого приема (за треть часа) по 100 мл. Курс – 40–50 дней.

Настой и отвар ивовой коры стабилизируют в организме мочевую кислоту – источник подагры. Из коры делают лечебный препарат от болезни – «Фулфлекс».

 

Ива в народной медицине

Высокая температура

  • Доводят до кипения горячую воду (0,4 л) с 20 г мельченой коры, треть часа томят на слабом огне. Употребляют по 40 мл трижды в день.

Малярия

  • Греют на медленном огне стакан кипятка с 3 г мельченой коры, пока останется 150 мл отвара. Употребляют по утрам (натощак) несколько дней с прибавлением меда.

Простатит

  • Тонкие ветки растения мелко нарезают. 10 г заваривают кипятком (стакан), 5 минут кипятят, цедят. Пьют по полстакана трижды в день.

Радикулит, боли в области шеи, онемение пальцев

  • Мелко нарезают 3 г коры, вливают стакан кипятка, настаивают до охлаждения, цедят. Употребление – ежедневно до 5 раз по 20 мл.

Выпадение волос

  • Заливают литром воды заранее смешанные измельченную кору и корни лопуха (по 20 г), треть часа парят на водяной бане, часа 2 настаивают и цедят. Отваром моют голову дважды в неделю.

Бородавки

  • Столовый уксус перемешивают с древесной ивовой золой до кашеобразного состояния. Накладывают на бородавки, которые вскоре сохнут и отпадают.

Потливость рук

  • Настаивают 8 часов 3 г порошка коры в холодной воде (400 мл), цедят. Кисти рук опускают в жидкость на 10 минут.

Ива – энергетический «вампир», поэтому действует на человека успокаивающе и расслабляюще. Контактная связь с ней нередко снимает головную боль.

1 комментарий к “Ах, ива-ивушка, целебна силушка…”

  1. Действительно в иве целебная силушка заложена, в нашем крае ее называют природным антибиотиком и в период зимних простуд заваривают высушенную кору вербы, все лучше, чем таблетки глотать!

Комментарии закрыты.