Чем полезен фейхоа

Фейхоа (Акка Селлова) – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, имеющее продолговатые плоды зеленого цвета. Произрастает в субтропической и тропической климатической зоне, его родиной считается Бразилия. Местное население испокон веков использовало плоды фейхоа в пищу, а также в терапевтических целях. Европейцы же открыли для себя данные фрукты лишь в XIX веке. Своим названием растение обязано известному бразильскому селекционеру Джоани де Сильва Фейхо. В современном мире растение можно встретить в теплых странах: Абхазия, Азербайджан, Италия (Сицилия), Новая Зеландия, большинство государств Южной Америки.

Плоды фейхоа далеко не самый распространенных фрукт в нашем питании –  не всем известно о необычайных целебных свойствах растения. Зеленые сочные фейхоа отличаются изысканным вкусом и ароматом, включающим в себя тонкие нотки зрелого ананаса, лесной земляники и полезного киви. Несомненная питательная ценность для человеческого организма обусловлена уникальным биохимическим составом плодов.

Одним из главных достоинств фейхоа является высокое содержание йода (в 100 гр продукта наличие этого редкого химического элемента достигает 0,5 мг, причем соединения йода присутствуют в быстрорастворимой и легкоусваиваемой форме). Всего 2 плода удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Даже признанные источники минерала – морская рыба, водоросли и морепродукты уступают фейхоа по содержанию столь ценного элемента.

feihoa_plod
Плоды фейхоа

 

Содержимое статьи

Состав фейхоа

Пищевая ценность продукта – 55 ккал в 100 гр. Доля органических кислот в составе плодов достигает до 2,8%, причем их количество увеличивается по мере созревания.

100 гр зрелых плодов фейхоа содержат: жиры (0,6 гр), белки (1 гр), углеводы (13 гр), полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК (0,3 гр), сахара, в том числе, фруктоза и глюкоза (8 гр), клетчатка (6 гр).

Растение – кладезь витаминов: группы В (до 0,5 мг), аскорбиновая кислота (33,9 мг), РР (0,287 мг). Минеральный состав представлен: йод (0,5 мг), калий (173 мг), фосфор (22 мг), кальций (17 мг), натрий (28 мг), медь (54 мг), магний (8 мг), железо (0,11 мг), марганец (0,084 мг), цинк (0,045 мг).

Незаменимые аминокислоты в составе фейхоа: глютамин, аланин, аргинин, аспарагин, тирозин. Остальные составляющие плодов: пектиновые соединения (до 3,2%), фенолы (до 0,8%), в том числе, кахетины, танин и лейкоантоцианы., а также летучие соединения (эфирные масла) и целый комплекс антиоксидантов. Кстати, вяжущий привкус кожице плодов придают именно фенольные составляющие.

 

Лечебные свойства плодов фейхоа:

– иммуномодулирующее;

– противомикробное;

– антираковое;

– антибактериальное;

– противогрибковое;

– гипотензивное;

– антиоксидантное;

– антисептическое;

– противовирусное;

– тонизирующее;

– антидепрессантное;

– общеукрепляющее.

 

Чем полезен фейхоа

Высокое содержание йода делает плоды незаменимыми в рационе питания всех, страдающих нарушениями в работе щитовидной железы. Также фейхоа целесообразно включать в диету при усиленных умственных нагрузках. Славу ягоды молодости фейхоа завоевало благодаря большому количеству антиоксидантов (кахетины, лейкоантоцианы, витамин С), которые препятствуют возникновению и развитию рака, а также приостанавливают процессы старения организма.

Эфирные масла и целый комплекс минералов помогают от плохого настроения, вот почему фейхоа считается продуктом-антидепрессантом. Нежный и восхитительный аромат плодов мгновенно улучшает настроение, оптимизирует эмоциональный фон и заряжает бодростью.

Плоды желательно включать в диеты, направленные на снижение массы тела. Благодаря легкоусваимаемым белковым соединениям и низкой энергетической ценности, продукт относится к диетическим продуктам, а комплекс витаминов и минеральных компонентов восполняют дефицит питательных веществ при ограничении в пище. Суточная норма употребления – не более 100 гр.

Фейхоа вводят в лечебно-профилактическое питание при следующих патологиях: атеросклероз, гипертония, гиповитаминоз, пиелонефрит, воспалительные заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы, гипоацидный гастрит, подагра, базедова болезнь, запоры, грипп, ангина и простудные заболевания. Систематическое употребление плодов улучшает состояние всего организма, повышает энергетический потенциал и приводит к активизации защитных сил.

Иммуномодулирующие свойства фейхоа делает его незаменимым в период восстановления после тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства, в сезон обострения инфекционных и вирусных болезней. Высокое содержание пектиновых соединений в плодах помогает выводить из клеток организма соли тяжелых металлов, вот почему фейхоа рекомендован для ежедневного употребления всех, работающих в тяжелой металлургии и на других вредных производствах.

Цветок фейхоа
На фото: Цветок фейхоа

 

Применение фейхоа в производстве сладостей

Плоды активно используют в кондитерской промышленности, добавляя их в йогурты, творожные десерты и другие кисломолочные продукты, из них варят джемы, желе, варенье, сиропы, используют в приготовлении начинок для конфет. В домашних условиях из фейхоа можно приготовить повидло и варенье, причем количество сахара, добавляемое в готовый продукт, минимально. Кожуру фейхоа, имеющую ярко выраженный вяжущий вкус, не выбрасывают. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в ней, целесообразно проводить сушку продукта, впоследствии, добавляя в витаминные чаи, в качестве питательной и ароматической добавки.

 

Фейхоа в косметологии

Маски и крема на основе экзотических плодов помогают в уходе за всеми типами кожи лица, обогащая ее целебной влагой, питательными веществами и антиоксидантами. При систематическом использовании средств на основе ягод замедляются процессы старения, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, а кожа приобретает структуру нежного шелка, дополнительную эластичность, свежесть и бархатистость.

 

Осторожность при употреблении фейхоа

При гипертериозе противопоказаны продукты с высоким содержанием йода, в том числе, и фейхоа. Незрелые плоды могут спровоцировать расстройство пищеварительного тракта. При сахарном диабете ягоду употреблять с осторожностью, и только после предварительной консультации и эндокринологом либо диетологом (высокое содержание сахара в плодах может негативно отразиться на состоянии пациентов).

Нежелательно употребление фейхоа в сочетании с цельным молоком, поскольку пектиновые соединения плодов плохо взаимодействуют с молочными продуктами. Нежелательно включать экзотические фрукты в рацион малышей до года – у них еще не вырабатывается достаточное количество пищеварительных ферментов для переработки данного продукта.

В период беременности и грудного вскармливания количество употребляемых плодов должно быть минимальным. Большие дозы йода в ягодах плохо сочетаются с йодосодержащими препаратами, которые назначаются докторами на данном этапе жизни женщин. Передозировка йода также губительна для организма, как и его недостаток.

Плоды фейхоа несут несомненную пользу для человека. Вот прочему целесообразно включать эти экзотические ягоды в свой рацион. Будьте здоровы!

Автор: Мила Набогова

20 комментариев к “Чем полезен фейхоа”

  1. Зная насколько полезен фейхоа, ежегодно на зиму заготавливаю сырой джем из этого фрукта.

  2. Главная польза фейхоа в том, что содержание йода в нем больше, чем у других растений. Употребляя фейхоа нужно следить, чтобы не допустить передозировку йода.

  3. Даже не предполагал на сколько полезен и вкусен фейхоа. Если бы его вырастить у себя на даче.

  4. Я прошлой осенью попробовала сделать “варенье” из фейхоа – плоды и мёд в пропорции 1:1 перемолола в блендере. Получилось отличное лакомство и чудесная маска для лица! Причем, косметический эффект – именно такой, как Вы описали – кожа становится очень бархатистой и нежной!

  5. Не разу не пробовал фейхоа, хотя в магазине часто обращаю внимание. С осторожностью отношусь к экзотическим фруктам, но много слышал о их пользе.

  6. Очень полезный продукт, оказывается. Только у нас его редко можно встретить в магазинах – редкий гость.

  7. Фейхоа я видела в продаже, но никогда не покупала , даже не предполагала , что он такой полезный.

  8. Наслышана о пользе фейхоа.С удовольствием прочитала Вашу статью – оказывается,этот фрукт еще более более полезен,чем я считала.

  9. Фейхоа действительно полезен и является кладезью йода. Летом беру поштучно в магазине, сильно не увлекаюсь

  10. Как вы правильно отметили фейхоа очень популярна у нас! У нас особенно очень любят делать из него варенья и компот!

  11. Очень и очень нечасто бывает в нашей торговой сети этот экзотический продукт. Никогда не пробовал это фейхоа При случае куплю и попробую такую диковинку.

  12. Знать в чем польза этого экзотического фрукта конечно не плохо, может кому и пригодится, но я больше предпочитаю употреблять наши фрукты, они мне как то ближе.

  13. Да, недооценивала я полезность фейхоа. Спасибо за информацию, теперь буду знать и использовать его полезніе свойства для здоровья.

  14. Мне очень нравится этот экзотический фрукт, особенно, когда он очень спелый. И помимо всего он еще полезен при заболеваниях сердца.

  15. Да,стоит побольше употреблять фейхоа при такой его полезности. Хороший продукт, хоть и не наш 🙂

  16. Я живу в Таиланде и это один из моих любимых фруктов, всегда его ем, благо стоит он тут совсем недорого. И конечно же очень полезный!

  17. Очень люблю фейхоа! Могу его есть много и хоть каждый день. Жаль, что сезонный фрукт. У нас он только осенью продаётся. Я его заготавливаю по типу “сырого варенья”, но всю зиму не хранится.

  18. О пользе фейхоа узнала совсем не давно. После этого добавляю его в свой рацион. Казалось бы такие маленькие плоды, а насколько полезны! Цветок фейхоа выглядит волшебно!

  19. В отличие от других фруктов, фейхоа редко можно встретить в наших магазинах, только в сентябре.

Комментарии закрыты.