Что скрывается за загадочными надписями на упаковках продуктов или как стать грамотным потребителем

Придя за покупками в супермаркет, не забудьте обратить свое пристальное внимание не только на срок годности выбираемых продуктов, но и на их состав. Особенно это касается товаров в ярких красочных упаковках, длительного хранения, продающихся по заманчиво низким ценам или постоянно принимающих участие в самых разнообразных акциях.

Зачастую, мы не задумываемся, что чудеса современной химической промышленности нас окружают уже не только снаружи, но и с такими опасными продуктами регулярно насыщают наши организмы. Чтобы продлить срок хранения продуктов, а также обмануть наш доверчивый организм (попросту говоря, сделать еду намного вкуснее с помощью химических усилителей вкуса), производители используют великое множество пищевых добавок как синтетического, так и натурального происхождения.Не читая этикетку, вполне можно приобрести упаковку крахмала или сои со вкусом колбасы, по виду практически не отличающуюся от данного продукта пищевой промышленности. Поэтому, чтобы застраховать себя и своих близких от употребления многочисленных достижений химии, изучайте состав продуктов и надписи на упаковке.

 

Опасные пищевые добавки

Бутан. Это соединение получают из горючего природного газа, а также из газов нефтепереработки, в процессе расщепления нефтепродуктов (крекинг). Бутан – органическое соединение, относящееся к классу алканов, зарегистрирован в качестве пищевой добавки под маркировкой Е943а. Эта добавка разрешена к применению в пищевой промышленности России и европейских стран.

Бутан используется в пищевых маслах, в ароматизаторах (экстракционный и технологоческий растворитель оных), в роли пропеллента для аэрозольных упаковок (пищевые и ингаляционные). По результатам исследований вещество относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества). Однако, учеными обнаружено, что бутан обладает наркотическим воздействием и отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

При несоблюдении технологий и высоком содержании вещества в продуктах питания (до 20%) возможно нарушение обменных процессов в организме (кетоз). Проведенный анализ продуктов показал, что чаще всего бутан можно обнаружить в готовых продуктах, имеющих большой срок хранения, как то: чипсы, печенье, крекеры, замороженные полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Известно, что вещество добавляют в куриные наггетсы, чтобы надолго сохранить свежий вид изделия.

 

Пропиленгликоль или антифриз. Данное соединение (продут нефтехимии, полученный из сырой нефти) нашло свое применение в автомобильной и косметической промышленности в качестве компонента, который защищает стекла от замерзания и обеспечивает удержание влаги в коже. Так как его влияние на организм полностью не изучено, но данных, подтверждающих опасность вещества для человека нет, его стали применять в качестве пищевой добавки под маркировкой Е1520.

Однако, известно, что злоупотребление продуктами питания, в рецептуре которых присутствует пропиленгликоль, приводит к серьезным нарушениям в работе почек. Помимо этого, большие дозы вещества угнетают нервную систему. Химически активное соединение Е1520 входит в состав ароматизаторов и пищевых красителей. Его применяют в процессе изготовления экстрактов и вытяжек из натуральных приправ, пряных трав и специй.

Чаще всего пропиленгликоль можно встретить в рецептуре газированных напитков (безалкогольные, слабоалкогольные, энергетические), десертов и кондитерских изделий (печенье, бисквиты, конфеты), охлажденных продуктах питания, в мясе птицы, замороженных полуфабрикатах. Особо стоит выделить группу газированных напитков, употребление которых, зачастую, происходит литрами. А ведь дети обожают газировку, и готовы пить ее в любых количествах. Стоит задуматься, безопасна ли доза пропиленгликоля, полученная с такими напитками.

 

Формальдегид. Это химическое соединение под маркировкой Е240 – отличный консервант. Ранее использовался в процессе переработки свеклы и в производстве дрожжей. С 1989 года по настоятельной рекомендации ВОЗ, все товары, в составе которых присутствует данное вещество, должны иметь соответствующую надпись. Добавка внесена в список канцерогенных соединений, имеются данные о пагубном воздействии формальдегида на структуру ДНК.

И хотя применение пищевой добавки Е240 в производстве продуктов питания на данный момент запрещено, формальдегид является составляющей коптильного дыма, из которого при копчении продуктов он попадает к нам на стол. Но есть еще один неизвестный широкой публике момент. Речь идет о малосольной селедке. Чтобы увеличить срок ее хранения химики предложили добавлять в состав маринада уротропин (сухое горючее!), маркировка Е239, который для человека не является смертельно токсичным.

Но так как и это вещество не способно на длительное время обеспечить ее сохранность, то деятели пищевой промышленности решили добавлять в селедку уксус. Непросвещенному человеку может показаться, что уксус для селедки весьма уместен, ведь он только улучшит вкусовые качества засоленной рыбки. Но не все так просто с точки зрения химии. Оказывается, что уксус вступает в химическую реакцию с уротропином, а результатом этой реакции является тот самый страшно-ядовитый для человека формальдегид!

 

Ванилин. Так как натуральная пряность ваниль – продукт достаточно дорогой, то ученые изобрели способ синтезировать ванилин из доступных компонентов, например, из лигнина (отходы целлюлозно-бумажной промышленности). Это синтетическое вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета с резким запахом ванили. Искусственный ванилин (маркируется как ванилин или ароматическое вещество без присвоения специального кода Е) значительно дешевле натуральной ванили, поэтому его повсеместно применяют для ароматизации всех видов выпечки, а также в производстве конфет, шоколада, нуги, халвы, помадки, кремов и т.д. Помимо этого ванилин присутствует в рецептуре йогуртов, десертов и многих напитков.

Изучение состава продуктов уже давно стало жизненной необходимостью. Ведь незнание маркировки и названия опасных ингредиентов не убережет ваш организм от токсических соединений, попадающих с продуктами питания, медленно накапливающихся в клетках и разрушающих нас изнутри. Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью!

Автор: Мила Набогова

17 комментариев к “Что скрывается за загадочными надписями на упаковках продуктов или как стать грамотным потребителем”

  1. Сложно в наше время найти продукт, который бы не содержал этих Е. Нужно быть внимательнее к упаковкам. Спасибо за информацию.

  2. Лариса

    Жуть малиновая. Всегда подозревала, что чем более устрашающий список ингредиентов на упаковке, тем печальнее ее содержимое. Пора переходить на максимально простые продукты и все блюда готовить самостоятельно!

  3. Сейчас всегда читаю то, что написано на упаковках, хотя ранее не обращала на это особого внимания и скажу честно, что покупать такие продукты нет никакого желания.

  4. Да… а ведь сейчас очень непросто найти продукты без этих е-шек…

  5. даже при желании прочитать состав продукта не этикетке, это просто не возможно сделать. Видимо специально состав пишут таким мелким почерком, что даже и в очках трудно прочитать. Меня “убил” ванилин, ведь он практически присутствует в домашней выпечке, которую все любят.Да и про остальное тоже было интересно почитать. Твит!

  6. Достижения химической промышленности на нашем столе.(( Нет уже ни одного продукта не изуродованного ею.

  7. Все эти пищевые добавки наверно плата за цивилизацию потому, что без них сейчас не обходится ни одно крупное пищевое производство. Остается толко надеяться, что будут изобретены меннее вредные консерванты в ближайшее будущее

  8. Раньше больше готовили дома. Теперь многие покупают полуфабрикаты с этими Е. Но что делать? Надо тратить много времени, чтобы избежать эти Е. А времени мало

  9. А что делать? Экология плохая, в продуктах одни Е. Готовить дома, как раньше, некогда. Но все-таки надо больше уделять внимания покупаемым продуктам, хотя выбор хороших продуктов небольшой

  10. Ванилин синтетический, что то меня поразил, такой он вредный и моих любимых конфетах-печеньях. Ох, травят нас все кому не лень…

  11. Лариса

    Миром правят деньги и на здоровье людей нашим производителям наплевать. Они то это не едят. И альтернативы этому – нет. Везде эти добавки! Даже когда сам готовишь.

  12. На самом деле становится страшно читать состав ингредиентов продуктов. Столько много непонятных химических слов:( Вывод напрашивается один – готовить лучше дома и выбирать продукты, близкие к их натуральному состоянию.

  13. Сейчас даже молока домашнего нигде не купишь настоящего. Докатились, что называется!

  14. Уже не в первый раз за последнее время читаю про пищевые добавки. Эти Е есть везде. Конечно, надо читать этикетки. Но про добавки написано мелко и чтобы прочесть про все продукты, которые покупаешь в магазине, надо потратить много времени

  15. Лариса

    Лучше один раз потратить время, выбрать конкретные торговые марки или определенные продукты, и постоянно их покупать, чем пичкать себя и детей всякой гадостью. Они там деньги зарабатывают, думая как подольше товары сохранить, а потребители – язвы желудка, гастриты и гепатиты.

  16. К сожалению в наше время трудно найти продукт в котором бы не было этих опасностей, а что еще написаны они таким мелким шрифтом, что и прочесть нет никакой возможности, даже в очках.

  17. Что вы хотите наступил век химии, поэтому и едим химию, а потом жалуемся почему все больные и хилые.

Комментарии закрыты.