Ирга (коринка): лечебные свойства и применение

Мало кому знакомо такое название – ирга. Тем не менее, этот плодовый кустарник встречается у нас повсеместно. Его плоды не только вкусны, но и полезны. Ирга, как и подавляющее большинство фруктово-ягодных растений нашей полосы принадлежит семейству розоцветных. Это красивый быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту 4,5 метров. Его блестящие молодые побеги, вначале беловато-войлочные, затем со временем приобретают пурпурно-коричневый цвет. Цветки ирги, собранные в верхушечные кисти, напоминают «букеты» вишни или черешни, только мельче. Но самое примечательное в этом растении, конечно же, плоды. Не слишком крупные (до сантиметра в диаметре) «шарики», зелёные вначале, быстро краснеют, а по мере созревания приобретают тёмно-синий, и даже чёрный цвет с сизоватым налётом. А если учесть, что они созревают неравномерно, а после созревания не опадают, то кустик ирги всё лето стоит нарядный, как украшенная ёлка! К тому же ирга очень вкусная.

коринка
К условиям проживания ирга крайне нетребовательна. Она растёт в Северной Америке, в Европе, в Малой Азии, Восточном Китае, Северной Африке, на Японских островах и полуострове Корея. Давно знают и любят её и у нас. Вот только резко звучащее имя красавицы – ирга – не везде прижилось. Поэтому в народе нашу героиню чаще зовут уютным словом «коринка». Говорят, а также за особый привкус ягод, напоминающий корицу. Немцы называют иргу «скальной грушей», а французы – скальной мушмулой. Но все сходятся в одном: растение это удивительное!

Содержимое статьи

Ирга: лечебные свойства

Ирга – одно из немногих плодовых растений, которые в медицине используются почти полностью. Листья, кора, цветы коринки – всё это ценное лекарственное сырьё. К примеру, отвары листьев и коры используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран – они богаты дубильными веществами. А настой цветков, как выяснилось, снижает артериальное давление и тонизирующе действует на работу сердца.

Плоды же ирги заслуживают отдельного внимания. Судите сами: они содержат до 12% сахара, до 1% – органических кислот, и до 3% пектиновых веществ. А ещё – до 12 мг% витаминов группы В, каротин, такие микроэлементы как свинец, медь, кобальт. По содержанию же витамина С (до 40 мг%) ирга превосходит многие знакомые нам фрукты – яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, вишни, виноград. Но и это ещё не всё! Чёрно-сизые плоды коринки содержат большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: катехинов, антоцианов, флавонола, производных оксикоричной кислоты. К тому же в них есть бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием.
Поэтому иргу заслуженно считают лекарством широкого спектра действия.

Ирга (коринка): применение

Плоды коринки обладают вяжущими свойствами, поэтому в народной медицине её используют в качестве закрепляющего средства. Сок из свежих плодов коринки или чай из сушеных ягод назначают при различных расстройствах желудка, а также болезнях, вызванных витаминной недостаточностью. Неплохой результат даёт использование ягод для лечения почек, печени, сердца. Но главное, что их считают хорошим средством для профилактики старения и лечения возрастных заболеваний. В частности, врачи рекомендуют использовать их для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов, профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Более того – выяснилось, что ирга нормализует сон и действует, как транквилизатор: после употребления её ягод (особенно свежих) взрослые и дети становятся уравновешеннее и спокойнее, хорошо спят ночью и лучше чувствуют себя днём. Эффективны чудесные «иржинки» и при слабом зрении в ночное время («куриной слепоте») и при простуде.

Сок и настой ягод ирги применяют для полосканий при стоматитах, воспалении горла и заболеваниях десен.

При этом ирга была и есть просто плодовым кустарником. Её плодики имеют нежную кожицу, и вполне приятны на вкус. Вкус у них слабокислый, так как они содержат немного органических кислот. Так что ирга может не только подлечить, но и вкусно накормить. Её употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления пастилы, желе, компотов, джемов, варенья и вина.

 

Вкусно и полезно: чай из ирги

Чай из ирги: 2 ст. л. сушеных плодов ирги промывают и замачивают на 8 часов в 250 мл холодной воды, затем нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Полезен также концентрированный компот и морс из этих ягодок. Вымытые и высушенные плоды ирги засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Заливают водой, доводят до кипения. Кипятят 5–7 мин. Пьют охлаждённым.