Каштан конский: лечебные свойства и применение

Конский каштан (другие названия: желудник и эскулус) относится к семейству сапиндовые. Он представляет достаточно высокое листопадное дерево (25–30 м), имеющее плотную густую крону.

Листья – большие, сложно-пальчатые (до 7 лепестков), на длинных черешках (прилистники отсутствуют). Цветки – белого цвета, некрупные (до двух см), обоеполые, составляют соцветия в виде белоснежной прямостоячей пирамиды.

Цветение – май–июнь. Плоды представляют трехстворчатую шиповатую зеленую коробку овально-круглой формы, содержащую 1–3 семени (несъедобных).

 

Содержимое статьи

Конский каштан: распространение и размножение

Наибольшее многообразие видов растения естественно произрастает в Северной Америке. Однако его можно встретить в Восточной Азии, Европе, других местах. Его посадки в России распространяются до Санкт-Петербурга (только там он не достигает большого роста).

Каштан любит рыхлую, плодородную, а также суглинистую с известью почву. Одновременно он отдает предпочтение умеренно-влажному климату. Растет прекрасно в условиях города, поэтому входит в зеленое разнообразие большинства европейских парков, где умышленно разводится из-за красивой листвы и великолепных пирамидальных соцветий. Однако в промышленных зонах он не уважает газы и дым.

Природное размножение каштана осуществляется плодами, обильно растущими ежегодно. Вместе с тем, возможно его разведение черенками. Деревья растут небыстро примерно до десятилетнего возраста, далее интенсивность роста ускоряется. Плодоношение начинается с 15–20 лет.

 

Конский каштан: происхождение названия

Имеется множество объяснений названию «конский». Первое относится к черешку опавшего листа, оставляющего на ветке рубец в виде подковы лошади. Второе говорит, что поспевшие плоды растения имеют окраску гнедого коня. Третье: темно-коричневый плод имеет светлое пятно, напоминающее след лошадиного копыта. Четвертое: название дано исключительно с целью отличия несъедобных плодов от внешне подобных им плодов посевного (съедобного) растения.

конский каштан

 

Где применяется конский каштан

Состав и питательность плодов сопоставимы с хлебными зернами, однако превосходят их наличием воды (до 50%), резко снижающейся по мере высыхания (до 20%). Известны факты опасных отравлений домашних животных и детей каштановыми плодами, однако рогатый скот нередко ест их. Горько-вяжущий привкус семян не всегда сразу нравится рогатому скоту, но постепенно он привыкает к такой пище. Тем не менее, скотоводы часто перемалывают их в муку, добавляя ее в сваренные или подогретые измельченные корнеплоды овощей.

В Германии раньше с помощью этого растения предсказывали погоду. При растопыренных листочках погода будет хорошей, если они сближены друг к другу – ожидается ненастье. Примерно за сутки (иногда двое) до дождя листья каштана начинают «плакать» (выделяют капли липкого сока).

Нектар каштановых цветков богат сахарозой (до 75%), поэтому все виды растения являются прекрасными ранними медоносами, отличаясь дополнительно во время вегетации оригинальной декоративностью. Мед с них получается обычно прозрачным, без цветовых оттенков. Он – порою горьковат, кристаллизуется быстро.

В старину книгоиздатели мешали порошок перемолотых сухих плодов с квасцами, вследствие чего получался переплетный клей сильного действия.

Порошком, приготовленным из плодов, рыболовные браконьеры травили рыбу в непроточных водоемах.

Толченые семена используют для приготовления специального нюхательного порошка.

 

Промышленное применение

Древесина растения является мягкой и биологически нестойкой (сравнима с древесиной липы), вследствие чего коммерческого спроса не имеет. В свежесрезанном виде она источает неприятный запах, исчезающий после просушки. Очень часто повреждается морозобоинами.

Древесная текстура выглядит однородно, без выразительности. При отсутствии защитной обработки быстро принимает на воздухе грязно-серый цвет. Однако вследствие способностей сильного удерживания крепежей (шурупы, гвозди и др.), крепкого склеивания, сохранения оттенков при окрашивании она применяется в производстве мебели и дверей.

Древесина поддается прекрасной обработке резанием, шлифованием и полированием, обеспечивающим замечательное поверхностное качество. Это нередко используется в токарном и резном производстве для изготовления обиходных предметов, легкой тары (например, шкатулок, различных коробок). В старые времена она шла на изготовление музыкальных инструментов.

Вместе с тем, пыль и опилки при обработке могут спровоцировать аллергические проявления, возникновение дерматита.

 

Применение конского каштана в лечебных целях

Для лечебных целей в народной медицине и фармацевтической промышленности заготавливают листья, цветки, кору веток, семена и их кожуру (кроме колючих коробок, хранящих семена). Сбор коры – май–июнь, цветков – при начале цветения, плодов – август–сентябрь. Заготовка листьев допускается весь сезон (до их опадания).

цветение конского каштана

 

В коре имеется обильное содержание гликозида эскулин, дубильных веществ, сапонина эсцин. Эскулин укрепляет сосудистые стенки капилляров и вен, нормализует их тонус, препятствует тромбообразованию, а при их появлении участвует в рассасывании, стимулирует венозное кровенаполнение. Эсцин уменьшает вязкость крови. Не случайно каштановыми препаратами эффективно лечат сосудистые заболевания, маточные кровотечения.

Свежеотжатый цветочный сок при внутреннем приеме хорошо помогает при венозном варикозе и геморрое. Геморрой исцеляют также ванны с отваром коры. Каштановые настойки (спиртовые и водные) уменьшают воспаления в мышцах, снимают невралгические, ревматические, артрозные боли.

 

Каштан конский: рецепты народной медицины

Венозное расширение

  1. В 50 г цветков вливают пол-литра водки, 2 недели настаивают при периодическом взбалтывании. Процеживают, пьют ежедневно 30 капель за треть часа до еды (трижды). Курс – до 4 недель.

При лечении следует дополнительно наносить ежедневно (до 5 раз) на место поражения мазь. Для ее приготовления смешивают (в порошкообразном состоянии) цветки шалфея (10 г), каштановые плоды (50 г), цветки ромашки (10 г), крахмал картофеля (5 г). В смесь вливают куриный жир в горячем состоянии (200 г). Выдерживают на водяной бане часа три, ночь настаивают, снова греют до кипения, отцеживают, отжимают и остужают.

  1. Берут 10 штук плодов, перемалывают, заливают полулитром водки, 21 день настаивают, изредка встряхивая. Этой настойкой смазывают ноги утром и вечером, а также принимают раз в день внутрь (25 капель на полстакана воды).

 

Гипертония, сердцебиение, аритмия

Пьют настойку каштана, а в комплексе с ней еще и настойку боярышника.

Первую готовят так. Как только зацветет каштан, собирают его цветки. Заполняют литровую банку цветками на одну треть или чуть больше, поскольку передозировки не будет (их можно слегка прижать ложкой). Оставшийся объем заполняют водкой. Настаивают не меньше 3 месяцев в темном месте.

Вторую готовят так. Когда с деревьев падают каштаны, их собирают, очищают как картошку. Очищенную тонкую коричневую оболочку кладут в банку на одну треть, заливают уже настоянной на цветках боярышника водкой, как и в первом приготовлении, настаивают 3 месяца, понемногу отливая для использования.

На год обычно хватает порядка 700 мл настойки каштана и столько же настойки боярышника (желательно красного, он зацветает где-то 20 мая). Принимают их ежедневно трижды без перерывов по ч. ложке. Получается очень хороший двойной эффект.

 

Тромбофлебит

Заливают водкой (100 г) раздолбленные плоды (10 г), ставят в темноту дней на 10, регулярно встряхивая посуду. Отцеживают, употребляют до еды (30 капель в 60 мл воды).

 

Трофические язвы

Принимают ежедневно до еды 20 мл свежеотжатого цветочного сока с медом (3 раза).

 

Суставные болезни

  1. Дважды в день принимают свежеотжатый цветочный сок растения (30 капель на 20 мл воды).
  2. В 50 г помельченных плодов вливают пол-литра водки, три недели настаивают. Прием – ежедневный трехразовый (20 мл до еды). Одновременно проводят втирание в больные суставы. Курс – месяц.

 

Радикулит

Смешивают размолотые в порошок каштановые плоды и камфорное масло, тонко мажут кусочек черного хлеба, накладывают на болезненное место, держат часа 3.

 

Маточное кровотечение

Кипятком (200 мл) заливают 5 г измельченной оболочки плодов, четверть часа кипятят. Ежедневный трехразовый прием – по ст. ложке. Для спринцеваний готовят отвар немножко по-другому: 15 г оболочки заливают 0,3 л воды, минут 10 кипятят.

 

Средство против жара

50 г коры заливают кипятком (1 л), четверть часа кипятят, отстаивают 8 часов. Отцеживают, пьют ежедневно трижды в дозе 50 мл.

 

Гастрит

В 400 г воды высыпают помельченную кору (полстоловой ложки), отстаивают 8 часов, доводят до кипения, цедят. Принимают ежедневно, выпивая снадобье за 4 приема.

 

Малярия, бронхит

Настой готовят из коры (ч. л. сырья на два стакана охлажденной воды). 8 часов настаивают, отцеживают, принимают 4 раза ежедневно в дозе 30 мл.

 

Порезы, раны

В 70 г помельченных плодов вливают пол-литра водки, ставят в темноту на 3 недели, регулярно встряхивая посуду. Поскольку плоды твердые, их предварительно замачивают два дня в теплой воде, потом разрезают ножом на мелкие кусочки. Из готовой настойки плоды не выбрасывают. Они лежат в бутылке, пока не закончится снадобье. Настойкой смачивают раны, а спустя день посыпают больное место сухим стрептоцидом. Кстати, стрептоцид применяют только раз в неделю на ночь.

 

Каштановое масло от многих болезней

Им интересуются многие. Делается оно из порошка плодов: 15 г на 150 г растительного (лучше оливкового) масла. Две недели настаивают, а затем выдерживают часа три на водяной бане. Его принимают ежедневно трижды (доза – 10 мл), разводя в 100 г теплой воды.

Для компрессов растворяют 20 мл масла в литре теплой воды, смачивают салфетку, накладывают на болезненное место, оборачивают материей. Держат компресс час. Можно и просто смазывать маслом больные места (ноги – снизу вверх).

Валентин М.

10 комментариев к “Каштан конский: лечебные свойства и применение”

  1. Какой вкусный у вас блог))) Чего он мне раньше не попался…

  2. Конский каштан очень полезное растение, особенно широк спектр его применения в народной медицина для лечения различных заболеваний. Понравился рецепт приготовления каштанового масла. Спасибо за интересную статью и хорошие рецепты народной медицины.

  3. Александр

    Лекарственной пользы от растения много конечно, но по моему конский каштан отлично подошел бы для всяких поделок своими руками. Например рамку для фотографий можно из первой колючей скорлупы отделать. И из второй тоже. Вот, как у меня жена сделала например
    kashtan
    Но это еще не самое красивая, самая на стене висит 🙂

  4. О полезных свойствах плодов каштана впервые узнала в этом году, когда хороший мой знакомый рассказал, что перевозил несколько тонн плодов каштана для какой-то фармацевтической компании.

  5. Очень красивое дерево, особенно когда цветет. Оказывается еще и обладает кучей полезных свойств. Буду знать теперь, спасибо.

  6. Вот действительно никогда не задумываемся о пользе каштанов. У нас растут вдоль дорог и валяются под ногами. Собирай не хочу.)))

  7. Вот уж не знала, что обычные каштаны такие полезные. Всегда считала их простым украшением города, а тут…

  8. У меня перед домом целые каштановые аллеи. постоянно хожу мимо них, но ни разу не задумывалась о том, чтобы использовать каштаны в качестве лекарства. Спасибо за наводку!

  9. Мама при гипертонии часто пьет настойку боярышника. Теперь порекомендую ей добавлять в неё и каштан, около нашего дома целая аллея из них (когда цветут – красота необыкновенная)

  10. Не знала про полезные свойства каштана при сердечных заболеваниях, актуальная информация для родственников – боярышник принимают постоянно, теперь посоветую прочитать про настойку из каштана))

Комментарии закрыты.