Комбинации продуктов для борьбы с болезнями

Содержимое статьи

Бананы и йогурт

Йогурт и другие ферментированные продукты полны полезных живых бактерий, называемых пробиотиками, которые мощно поддерживают иммунную и пищеварительную системы.

Как и всему живому, бактериям нужно чем-то питаться. Инулин, который можно найти в бананах, спарже, артишоках, луке, чесноке, луке-порее и зародышах пшеницы, превращается в углевод, который является источником питательных веществ для кишечных бактерий. Кроме того, инулин повышает всасывание кальция в кишечнике, благодатно влияя на повышение прочности костей.

Добавление растительных жиров к салату

Вы считаете, что есть «голый» салат невыносимо скучно? В этом случае, вы должны полить его оливковым маслом или посыпать кедровыми орехами. Добавляя здоровые жиры, такие как орехи, растительные масла, плоды авокадо в миску с салатом, вы увеличиваете в них количество полезных антиоксидантов, таких, как лютеин в листовых зеленых овощах, ликопин в томатах и красном перце, бета-каротин в моркови, которые жизненно необходимы вашему организму.

Растительные жиры замедляют процесс пищеварения, что дает больше шансов организму поглотить полезные ингредиенты. Жиры также способствуют растворению в кишечнике жирорастворимых антиоксидантов, таких как витамин Е, таким образом, он более эффективно проникает в кровоток.

После абсорбции эти антиоксиданты помогают в разрушении некоторых свободных радикалов в нашем организме, которые могут повредить ДНК, вызывают болезни и ускоряют старение.

 

Железо и витамин С

Железо и витамин С образуют уникальную связь. Железо имеет две разновидности: один вид этого элемента содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина, рыба и птица, а другой – в растительных продуктах – бобах, цельном зерне и шпинате. Организм потребляет на 33% меньше железа, чем ему нужно, но мы можем увеличить количество усвоенного железа в 2,5 раза, если одновременно употреблять витамин С, содержащийся в свежих фруктах и овощах.

Витамин С помогает этому процессу, та как участвует в производстве фермента, ответственного за преобразование солей железа в легко усвояемый оксид железа, таким образом, мы получаем максимальную пользу от железа, содержащегося в традиционном салате из фасоли, если поливаем его лимонным соком, или, например, едим одновременно кислую капусту. Железо необходимо организму для производства гемоглобина, который в составе крови переносит кислород в мышцы и мозг. Низкий уровень гемоглобина может привести к усталости, слабости и отсутствии концентрации внимания. Вегетарианцы должны обратить особое внимание на эту комбинацию, чтобы сохранить свой запас железа.

 

Углеводы и белки

Прием углеводов и белков после тренировки – все это способствует быстрому восстановлению мышц, улучшая попадание инсулина в кровь.

При более высоком уровне инсулина в мышцы попадает быстрее и больше питательных веществ, таких, как глюкоза и аминокислоты. Комбинацией углеводов и белков являются: сэндвич с индейкой, йогурт и фрукты, коричневый рис и курица-гриль или тофу, паста с мясным соусом.

 

Вино и рыба

Мерло и лосось, такие популярные ранее продукты в среде аристократов, – действительно идеальное сочетание. Было обнаружено, что люди, которые потребляют кусочек рыбы и 120 мл вина в день, имеют более высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот в крови. Эти бесценные вещества содержатся в рыбе, такой как форель, лосось, сельдь или сардины. Полифенолы – содержащиеся в вине антиоксиданты, например, ресвератрол, отвечают за улучшенное усвоение омега-3 жирных кислот, которые, как известно, защищают нас от многих заболеваний, в том числе депрессии, диабета, психических заболеваний и инфаркта.

Похожее сочетание не было установлено для рыбы с пивом или крепкими алкогольными напитками.