Лавровый лист польза и вред для здоровья при заваривании

Содержимое статьи

Лавровый лист: польза и вред для здоровья

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист

Лавровый лист

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Лавровый лист: польза и вред для здоровья

Лавровый лист: польза и вред для здоровья

Сложно представить кухню, где на полочке со специями не было бы лаврового листа. Лаврушка, как по-простому называем мы эти душистые листочки вечнозеленого дерева, — финальный штрих, придающий мясным, овощным, рыбным блюдам и супам идеальную завершенность. Стоит всего один листок положить в кастрюлю, и через несколько мгновений из нее уже доносится тонкий пряный аромат. Такой, что слюнки текут.

С одной стороны, лавровый лист — одна из самых незатейливых приправ из всех, что мы знаем, а с другой — «важная персона»: ведь, в давние времена венки из ветвей лаврового дерева, считавшегося символом триумфа, украшали головы греческих военачальников-победителей, прославленных поэтов и римских патрициев. К слову, лавровое дерево — долгожитель. Его век может длится до 400 лет! Что же еще полезно знать про это растение с нетривиальной судьбой? Рассказываем.

История появления лаврового листа в питании

Звание родины лавра делят между собой Малая Азия (центральная часть современной Турции), покоренная некогда греками, и, собственно, Греция: точно историки сказать не могут. Лавровое дерево тысячи лет назад было известно и африканским племенами, и жителям Древнего Китая.

Первое упоминание о лавре в летописях датируется XXI веком до нашей эры. В разные времена про растение, которое, по мнению наших предков, обладало чуть ли не магическими свойствами, писали, как про снадобье, способное справиться с множеством хворей. А еще в Древней Греции и Древнем Риме лавр, помимо прочего, использовался в религиозных ритуалах, его листьями украшали помещения. Чтобы отвадить злые силы и уберечься от молнии, их подкладывали под подушку, призывая вещие сны. Вельможи ароматизировали лаврушкой воду, которой мыли руки.

В пищу лавровый лист начали употреблять в IV-V веке до нашей эры: тогда греки стали использовать его в кулинарии, по началу добавляя в десерты. В тот же период с караванами торговцев, лавр распространился по миру. Так же он попал и на территорию Крыма, где и начал культивироваться славянами.

Состав и калорийность лаврового листа

лавровый лист

— Если приводить примеры, то отвары и экстракты лаврового листа хорошо заживляют раны, — поясняет гастроэнтеролог Олеся Армашова. — А чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лаврушки. Эфирное масло лавра угнетает развитие туберкулезной палочки. Настоем можно натирать болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. Лавр выводит соли из суставов.

Польза лаврового листа для мужчин

Содержащиеся в лавровом листе полезные микроэлементы укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение. Эти свойство лаврушки полезно мужчинам, поскольку они зачастую особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Листья лавра могут помочь в борьбе с атеросклерозом и ишемией, в профилактике деменции.

— Цинк в сочетании с другими веществами стимулирует созревание сперматозоидов и повышает их активность, — подчеркивает доктор Армашова. — Это помогает сохранить детородную функцию до глубокой старости.

Кроме того, лавровый лист показан как вспомогательное средство для восстановления потенции, и как профилактическое — от аденомы простаты.

Польза лаврового листа для женщин

Лавровый лист используется в домашней косметологии.

— Из отвара лаврушки можно делать примочки на лицо при угревой сыпи: дубильные вещества подсушивают кожу, а антисептики — обеззараживают, — рассказывает Олеся Армашова. — Кроме того, не забываем и при витамин А, содержащийся в лавровом листе. Его не просто так называют витамином женской красоты и репродуктивной функции.

Исследователи выяснили, что отвары из лаврушки помогают избавиться от перхоти и регулируют выделения сальных желез кожи головы (1). Если ополаскивать «лавровой водой» волосы, они станут крепче.

— Кроме того, лавровый лист выводит лишнюю жидкость из организма и ускоряет метаболизм, — добавляет доктор. — Эти свойства полезны для худеющих.

Помогает лаврушка и при циститах, сбоях гормонального фона, болезненных менструациях и тяжело протекающем климаксе. Содержащиеся в ней полезности успокаивают нервную систему и выводят шлаки.

Польза лаврового листа для детей

Лавровый лист может использоваться как мягкое антигистаминное средство. В обеззараживающем лавровом отваре полезно купать склонных к аллергии малышей с проблемной кожей. Примочки с «лавровой водой» помогут заживить язвочки, вызванные диатезом и дерматитные ранки.

Вред лаврового листа

— Отвары из лаврового листа не стоит принимать бесконтрольно, — предупреждает доктор Олеся Армашова. — Бездумный прием и большие дозы могут спровоцировать кровотечение, вызвать запор из-за активного выведения жидкости из организма и даже привести к отравлению. Особенно осторожными должны быть беременные женщины: избыток веществ, содержащихся в лавровом листе, может спровоцировать выкидыш. Не стоит злоупотреблять лаврушкой и кормящим мамам.

Кроме того, ограничить употребление пряности нужно и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (особенно язвы, холецистита и панкреатита), сердца и сосудов, почек и печени. Осторожными нужно быть людям с низкой свертываемостью крови: лавр ее разжижает.

Применение лаврового листа в медицине

Древние эскулапы активно применяли лавр в своей практике в виде настоев, отваров и масла. Например, древнегреческий целитель Гиппократ советовал своим пациентам настойку из ароматных листьев при судорогах, и как обезболивающее для рожениц. А его римский коллега Гален назначал лавровый элексир людям, страдающим мочекаменной болезнью и нервными тиками. С незапамятных времен целители лечили лавром кашель и облегчали симптомы лихорадки. Современные медики тоже знают: при простуде и бронхите не лишней будет ингаляция с отваром лаврового листа, который помимо прочего, снимает перенапряжение и борется с бессонницей.

лавровый куст

Сегодня эфирное масло лавра фармакологи добавляют в мази для снятия спазмов, облегчения невралгических и ревматических болей. Его также применяют в лечебных кремах от чесотки, фурункулов, в составе антисептического мыла и медицинских свечей (1). Широко используют лавр в ветеринарии.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавр — вторая по распространенности пряность в мире после черного перца. Она может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. При этом сухой лист сохраняет все полезные свойства. Из засушенной пряности можно также делать порошок. Его обычно используют для приготовления соусов.

Лаврушку добавляют в любые блюда, кроме молочных. А европейцы даже используют ее как пикантную приправу к некоторым напиткам и десертам.

Настой из лаврового листа

Необходим для придания сил и укрепления организма. Однако людям, склонным к запорам, лучше с ним не экспериментировать

Настой из лаврового листа

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Яблочно-лавровый напиток

Компот, который не может не понравиться

Яблочно-лавровый напиток

Яблоко 500 г
Сахар 100 г
Лавровый лист 2 шт.
Вода 3 л

Вскипятить воду, добавить сахар. Яблоки вымыть, нарезать на кусочки, удалив предварительно сердцевины. Опустить фрукты в воду и довести до кипения. Снять с плиты. Добавить в напиток лавровый лист и прикрыть крышкой. Обернуть кастрюлю полотенцем и дать напитку настояться минут 30. Убрать из компота лавровый лист и яблоки. Перед употреблением напиток охладить.

Как выбрать и хранить лавровый лист

Большинство, как правило, пользуется сушеной фасованной лаврушкой: ее можно за копейки купить в любом продуктовом магазине. Но если вы берете пряность ветками у частника, выбирайте с умом. Самое главное: поверхность качественного листка должна быть глянцевой оливкового цвета с серым оттенком. Такая пряность дает максимум аромата. Если же лист желтит или отдает коричневым, он не будет насыщенно пахнуть в блюде. Выбирайте листочки без повреждений, упругие. Крошащийся лист засушен давно.

Если вы выбираете фасованную лаврушку в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления. Срок хранения лаврового листа от 9 до 12 месяцев после расфасовки.

Упаковка из фольги предпочтительнее бумажной, потому что не дает пряности пропитаться влагой и посторонними запахами. Смотрите, чтобы пачка была без повреждений.

Чтобы лаврушка дольше сохраняла аромат, хранить ее лучше в темном месте, в стеклянной, керамической или жестяной емкости с крышкой. Подойдет также полиэтиленовая вакуумная упаковка с застежкой-клапаном. В общем все, что может защитить пряность от доступа воздуха.

Если вы купили свежий лавровый лист, на ветке, его перед использованием нужно промыть и просушить. Сушить проще всего в духовке: нужная температура 60 градусов.

Свежую зелень можно также заморозить: в пакетах или контейнерах.

Если же вы вздумали хранить пряность на ветке, то после промывки ее в течение 7-10 дней нужно подсушить в хорошо продуваемом месте, следя, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. А потом упаковать в темный пакет, хорошо завязать и спрятать в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

На самые частые вопросы наших читателей о лавровом листе отвечает врач-гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист, врач высшей категории Олеся Армашова.

Можно ли глотать лавровый лист?

Глотать лавровый лист не стоит, он может проткнуть стенки пищевода и кишечника, а также повредить гортань. Лавровый лист довольно острый. Он может застрять в глотке или пищеводе, что приведет к очень серьезным последствиям.

Какой лавровый лист лучше использовать: свежий или сушеный?

Любой, но нужно учитывать, что в свежем листе больше экстрагированных веществ. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем, свежей лаврушки в блюда нужно добавлять меньше, чем сухой. Вместе с тем, в свежем лавровом листе больше эфирных масел и полинасыщенных жирных кислот, и возможно он более полезен, но из-за ограниченного срока хранения принято использовать именно сушеный.

Когда добавлять лавровый лист в блюдо, чтобы он лучше раскрыл аромат и отдал максимум полезных веществ?

В первые блюда лаврушку добавляют за 5 минут до окончания приготовления, во вторые — за 10. Затем листья нужно вынуть, иначе они будут придавать еде горечь. Некоторые экономные хозяйки промывают лавровый лист после использования и просушивают, чтобы потом еще раз пустить в оборот. Однако пользы в такой пряности меньше.

Лавровый лист

Лавровый лист

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Плоды лавра

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

  • цинеол;
  • пинен;
  • камфора;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Простуда

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Применение в медицине

Отвар из лаврового листа

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

5 простых способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним (Колдрекс и др.).

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов, таких как Триовит.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

    и другие производные рутина;

  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы (Пирацетам и др.) в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

    – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.

  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки, например, Альфа д3-тева.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы (например, Берокка плюс),а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ