кефирный гриб

Молочный гриб: польза и вред, свойства, как вырастить, инструкция по применению

Содержимое статьи

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Состав и калорийность

Польза обусловлена составом. Гриб содержит большое количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов. В его состав входят:

  1. Ретинол. Это витамин А, который участвует в клеточном обмене и делении клеток тканей.
  2. Цинк и йод. Эти вещества требуются для нормальной работоспособности щитовидной железы, которая контролирует выработку большого количества различных гормонов. Именно они и необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Тиамин и рибофлавин. От содержания рибофлавина зависит состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. За счет большого содержания данного вещества молочный гриб используется и в косметологии. Тиамин также играет немаловажную роль в организме человека. Он отвечает за правильную работоспособность пищеварительной и нервной систем.
  4. Железо. Необходимо организму для формирования кровяных телец. Его нехватка приводит к развитию анемии, симптомами которой являются постоянная усталость, головокружения, головные боли.
  5. Кальций. Молочный гриб содержит и достаточное количество кальция. Микроэлемент принимает активное участие в строении костной ткани, ногтей, волос, поддерживает здоровье зубов.
  6. Ниацин и пиридоксин. Ниацин – это никотиновая кислота. Она принимает активное участие в обменных процессах организма. Пиридоксин или витамин В6 также участвует в обмене веществ, осуществляет контроль над работой нервной системы.
  7. Витамин В12. Приносит неоценимую пользу для головного мозга, нервной системы и пищеварительного тракта. В молочном грибе содержится около 20% суточной нормы.

Также в состав продукта входят полисахариды, молочные бактерии, спирт и дрожжевые грибки. Польза молочного гриба обусловлена его составом, который, в отличие от многих других продуктов, небогат, но отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов, в особенности кальция. Именно они составляют основную часть полезных для организма веществ, и нормальное его функционирование без них невозможно. Кроме этого, недостаток данных элементов приводит к развитию таких болезней, как анемия, диарея и другие.

В 100 г продукта содержится всего 59 ккал, что позволяет использовать молочный гриб и при похудении, а также в питании для спортсменов. Он позволит не только поддержать вес, но и насытить организм наиважнейшими микроэлементами, прибавить сил и снизить чувство голода.

Полезные свойства молочного гриба

Кефирные микроорганизмы при правильном употреблении значительно улучшают состояние организма и нивелируют вред от неправильного питания. Результатом длительного приема продукта становятся:

  • отлично работающие пищеварительные органы;
  • нормализация давления;
  • стабильность нервной системы;
  • активизация интеллектуальной деятельности мозга;
  • устойчивый водно-солевой баланс;
  • нормальный вес;
  • ускоренный метаболизм;
  • сильная иммунная система;
  • прочие положительные моменты, которые повышают качество жизни и снижают вред некачественной пищи, стрессов и других негативных факторов.

Перечислено не все, чем полезен молочный гриб. Токсины и яды быстро нейтрализуются и выводятся из организма, не успев нанести вред. Болезнетворные бактерии не в состоянии прижиться и наносить вред организму.

Если начать использовать молочный гриб после длительного курса антибиотиков, то можно быстро восстановить полезную микрофлору кишечника, вывести остаточные продукты и ускорить восстановление функциональности организма.

Для мужчин

При регулярном применении тибетский гриб повысит потенцию и общую активность мужчины. Если начать пить молочный квас заблаговременно, можно избежать развития простатита и предупредить другой вред, который может возникнуть с возрастом или при неправильном образе жизни.

Многим мужчинам покажется ценной способность гриба укреплять волосы. Если к приему внутрь добавить наружное применение, риск облысеть понизится.

Польза будет, если выпить стакан кефирного продукта после бурной вечеринки. Недорогой домашний напиток:

  • нейтрализует и быстро выведет токсические вещества и соединения;
  • восстановит водно-солевой баланс;
  • восстановит микрофлору кишечника;
  • снимет все симптомы похмелья и вред алкоголя.

Даже если вкус не очень нравится, польза молочного гриба – достаточный аргумент для того, чтобы употреблять его.

Для женщин

Женщины также могут рассчитывать на многое при регулярном применении гриба. Особенно полезно употреблять молочный гриб после курса антибиотиков, во время лечения молочницы и при беременности.

Лечение молочным грибом проводится при заболеваниях органов мочеполовой системы, проблемах с пищеварением и других заболеваниях. Польза комплексная: свойства молочного гриба помогут держать кожу, волосы и ногти в здоровом и эстетичном виде.

Для кормящих мам и беременных

Продукт естественного происхождения, богатый витаминами и минералами – от него большая польза при беременности. Во время вынашивания ребенка женщина постоянно нуждается в дополнительных элементах, которые расходуются на формирование плода.

Но разумно определить дозировку продукта с помощью врача. Некоторые заболевания или предрасположенности могут стать препятствием к применению молочных продуктов, полученных путем грибного сквашивания.

Для приготовления молочного кваса для беременной женщины лучше использовать натуральное цельное молоко.

В период выкармливания младенца продукт употреблять можно, но лучше принять меры предосторожности: выпить минимальную порцию и в течение суток наблюдать за младенцем. При отсутствии аллергических проявлений суточную норму можно увеличить и использовать полезные свойства молочного гриба полностью. Это станет хорошим источником микроэлементов и минералов для молодой матери и организма ребенка.

Для детей

Нужно ли давать кефирный гриб ребенку, и будет ли от этого польза – вопросы, до сих пор не решенные однозначно. С высокой степенью достоверности известно, что небольшое количество продукта в день повышают у ребенка внимательность и сосредоточение. Минералы способствуют укреплению костной ткани – то есть зубов, волос и костного аппарата.

Некоторые врачи считают полезным давать молочный гриб ребенку для улучшения пищеварения. Замечено также, что при постоянном употреблении реже возникают проблемы с кожей.

Несмотря на положительные свойства молочного гриба, в рацион ребенка педиатры рекомендуют включать этот продукт только по достижении трехлетнего возраста. Перед началом приема нужно сделать тест на аллергию и проверить противопоказания.

Норма приема ребенка составляет половину нормы взрослого человека. Суточную порцию желательно употреблять в 2 и более приемов.

При похудении

Использование кисломолочного продукта, вырабатываемого тибетским грибом, помогает быстрее избавиться от избыточного веса и делает похудение более комфортным.

Здесь играет роль полноценное витаминное снабжение, которое получает организм вместе с продуктом. Польза этого часто недооценивается. Не все знают, что переедание часто обусловлено нехваткой необходимых веществ, которое организм пытается восполнить повышением количества съедаемого. Это сочетается со способностью гриба преобразовывать жиры в простые соединения, которые выводятся из организма. Плюс полезные бактерии, которыми заселяется кишечник, также способствуют максимальному усвоению пищи и быстрому насыщению.

Молочный гриб для похудения используется стандартно — нужно выпивать по стакану свежего кефира три раза в день после еды. Раз в неделю полезно питаться только кефиром. Важно знать, что тибетский квас способен подавлять чувство голода.

Лечение заболеваний

Молочный гриб — отличный помощник в лечении и профилактике многих болезней.

Артериальная гипертония

Повышение артериального давления — довольно частая проблема, беспокоящая большинство людей старшего поколения. Людям, страдающим артериальной гипертонией, молочный гриб принесет реальную пользу при правильном применении. В этом случае все делается в 3 этапа:

  1. Очищение закупоренных пор. Для этого как нельзя лучше подойдет баня или сауна. Разумная дозировка пребывания в парной позволит качественно очистить поры. Пребывать в бане/сауне гипертоникам нужно не более 5–7 минут. Затем обильно облиться холодной водой, прыгнуть в бассейн или принять холодный душ. Во время такого отдыха поры следует хорошо прочищать, для этого подойдет жесткая мочалка или каменная соль. Растирание каменной солью не только очистит поры, но и выведет излишки воды из организма и усилит приток кислорода в кровь. Отличным действием обладает и травяной чай, выпитый во время пребывания в предбаннике. Заходов в парную должно быть не менее пяти.
  2. Начинается за месяц до начала курса приема гриба. Две недели съедать утром и вечером по 2 небольших ломтика лимона с медом.
  3. В течение 2 недель прием кефира по 150–200 мг нужно делать утром (после пробуждения) и вечером за час до сна. В следующие две недели прием кефира нужно проводить по аналогичной схеме с увеличением дозировки до 250 мг. После месячного перерыва курс можно повторить вновь.

Язва желудка

Хроническое заболевание в периоды обострения доставляет немало хлопот. Снизить боли и вылечить язву реально, если соблюдать рекомендации в течение полутора месяцев.

  • 1 неделя. После пробуждения выпить стакан теплой воды с чайной ложкой меда акации. Завтракать овсянкой, сваренной на воде до образования слизистой консистенции. Перед сном выпить 250 мг грибного настоя с разведенными в нем 20 мг оливкового масла. В случае непереносимости оливкового масла ничего добавлять не стоит.
  • 2 неделя. После сна выпить стакан теплой воды с чайной ложкой меда акации. За полчаса до обеда выпить 100 мг капустного сока, перед сном — 250 мг кефира.
  • 3–4 неделя. После пробуждения, а также перед обедом выпить 100 мг капустного сока. Перед сном 250 мг кефира.
  • 5–6 неделя. После и за час до сна выпить 250 мг кефира. Если язвенная болезнь не прошла, то следующий курс рекомендуется провести перед сезонным периодом обострения.

Атеросклероз

В основном он возникает у людей старшего возраста. Происходит это в результате нарушения липидного обмена и утолщения стенок соединительной ткани, чему способствует отложение холестерина. Чтобы начать активную борьбу с атеросклерозом, молочный гриб применяют следующим образом.

  • 1 неделя — употреблять настой гриба по одному разу в день за час до сна по 150 мг. Есть после применения не рекомендуется.
  • 2–4 недели — употреблять настой гриба два раза в день по 150 мг: утром (после пробуждения) на голодный желудок и вечером (перед сном).

Во время месячного курса лечения не рекомендуется употреблять спиртные напитки. После прохождения курса сделать четырехнедельный перерыв, а затем следует приступить ко второму курсу с соблюдением тех же рекомендаций по применению.

Ревматизм.

При лечении ревматизма необходимо использовать теплую простоквашу. Наносить ее следует на больные места, тщательно втирая круговыми движениями в суставы и кисти рук по 7–8 раз в день, процедуру проводить через каждый час.

Ожирение

Ожирение — это проблема нового поколения. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни ведут к образованию избыточной жировой ткани. Процесс сложно контролировать, но справиться с этим поможет обычный молочный гриб.

Лечение при помощи гриба основано на разделении питания на 5 приемов, четком соблюдении графика. Как и в обычной диете, употреблять пищу после 18.00 не рекомендуется. Исключение составляет поздний отход ко сну. Тогда можно выпить напиток за 4 часа до сна.

Перед диетой рекомендовано провести разгрузочный день. Предварительно следует очистить кишечник при помощи клизмы. Важно, что во время диеты существуют некоторые ограничения не только в еде, но и в жидкости. Если в меню не указано принимать жидкость, то применение должно сводиться к 0,5 л.

Семидневная диета:

  1. 400 г картофеля в мундире и 0,5 л грибного настоя. В каждый прием употреблять по 100 г картофеля, перед приемом которого рекомендовано выпивать по 100 мг кефира. За час до сна выпивается еще одна порция кефира.
  2. 400 г творога и 0,5 л молочного настоя. Как и в первый день.
  3. 600 г яблок и 0,5 л молочного настоя.
  4. 400 г белого мяса и 0,5 л молочного настоя.
  5. 600 г яблок и 0,5 л молочного настоя.
  6. 1,5 л несоленой минеральной воды.
  7. 600 г яблок и 0,5 л молочного настоя.

Если соблюдения таких ограничений проблематично и по вечерам одолевают острые приступы голода, можно принимать дополнительно по одной порции кефира. Тем более что, продержавшись на подобном питании в течение 3 дней, организм привыкает к ограничениям и приступы голода со временем отступят. Главное — организовать питание по времени. За неделю таких ограничений и при помощи молочного гриба можно скинуть до 8 кг. При желании усовершенствовать результаты, если это действительно нужно, стоит провести 1 неделю отдыха и вновь сесть на такую диету.

Алкоголизм

Рекомендуется после медикаментозного лечения, кодировки или при четком осознании человеком своего желания избавиться от зависимости. Важно сделать настой гриба более кислым. Для этого период его полного скисания нужно увеличить до 24–30 часов.

  • 1 месяц — прием настоя 3 раза в день по 300 мг: утром после пробуждения, за час до обеда и вечером перед сном.
  • 2 месяц — прием настоя 5 раз в день до еды. Объем выпитого не должен быть менее 1 литра в день. После 2-месячного курса следует сделать перерыв в 8 недель и вновь приступить к лечению по схеме.

За счет своих свойств гриб помогает выводить продукты распада после приема алкоголя и медикаментозного лечения.

Желчекаменная болезнь

Образования в желчном пузыре и в протоках ведут к нарушению обменных процессов. Настой гриба способствует растворению конкрементов. Дополнительным элементом для эффективного лечения должен стать огуречный сок.

В течение месяца за час до обеда нужно выпивать по 1 стакану огуречного напитка. Перед сном выпивать 150 мг настоя гриба. После месячного курса следует сделать перерыв в лечении. Для полного растворения камней курс нужно повторять до 3 раз по аналогичной схеме.

В косметологии

Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.

  • При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
  • Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
  • Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
  • Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
  • Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
  • Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
  • Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.

Молочный гриб популярен в косметологии

Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.

Маска при сухой коже

Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.

Для жирной кожи

Молочный гриб - как ухаживать и употреблять?
  • Утром дважды в неделю наносим на лицо маску из смеси, которую готовят из равных количеств тибетской простокваши и белой глины. Держат на лице 20 минут, смывают тёплой водой.
  • Для протирания лица можно сделать тоник из 2 столовых ложек сыворотки, полученной из простокваши, и чайной ложки водки. На это количество добавляют всего 3 капельки лимонного сока. Лицо утром протирают ежедневно, а через 10 минут умываются холодной водой.

Маска для отбеливания

Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.

Маска для омоложения

Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).

Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.

Маска для волос от перхоти

  • Смешать 100 мл. напитка и один яичный желток.
  • Добавить по чайной ложке лимонного сока и хлорида кальция.
  • Размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.
  • После высыхания смеси её следует осторожно соскрести расческой и тщательно помыть голову.

Перхоть должна пропасть после нескольких применений. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру раз в две недели в профилактических целях.

Маска от выпадения волос

  • Свежий кефир распределить по волосам и коже головы и тщательно втереть.
  • Голову укутать полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем на полчаса.
  • По истечении срока смыть водой с легким шампунем.

Процедуру рекомендуется повторять раз в неделю.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам.

Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле.

 С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Вред и противопоказания при различных заболеваниях

Употребление грибной массы приносит не только пользу: при определенных заболеваниях продукт может причинить организму сильнейший вред.

Сахарный диабет

При диабете с инъекциями инсулина употребление тибетского гриба запрещено из-за способности нейтрализовать действие медикаментозных препаратов, и тем самым создать угрозу для жизнедеятельности человека.

Панкреатит

В период обострения болезни напитки на основе гриба лучше не употреблять. Следует учесть, что на этой фазе рекомендовано лечебное голодание, которого надо придерживаться до полного устранения воспалительного процесса.

Гастрит

В данной ситуации молочный гриб станет полезен в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная. Рекомендуется выпивать ежедневно перед едой по ½ стакана напитка. При высоком уровне кислотности его применение недопустимо.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой.

Болезни молочного гриба

Как выглядит больной молочный гриб:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибы становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Гриб покрыт слизью, так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибок заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус.

По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты, затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Посуда для Тибетского молочного гриба.

  • Держать молочный гриб можно только в стеклянных банках. Гриб любит жить в посуде из натурального материала.
  • Нельзя сквашивать молоко грибом в керамической глиняной посуде, так как она содержит свинец.
  • Не использовать металлы в работе с грибом.   Ложка и сито должны быть из пищевого пластика. При контакте с металлом гриб запустит реакцию окисления и в результате может не только заболеть, но и погибнуть. В крайнем случае, можете использовать нержавейку. Но тогда проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.
  • Отверстия в сите должны быть достаточного размера, что бы кефир без проблем можно было процедить, но маленькие грибки не смогли б «убежать» через них.
  • Банку  и другую посуду для грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода. Даже микроскопические остатки бытовой химии на стенках посуды навредят молочному грибу. 

Хранение

Если вы отсутствуете 3-4 дня, залейте его молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника).  По приезду используйте этот кефир только для наружного применения!  После каждого 3-х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре.

 Замораживание.Для длительного хранения (до 3 месяцев) надо хорошо промыть гриб и положить в морозилку (без молока и воды), а чтобы его восстановить – достаньте и залейте замороженный гриб молоком. Первые дни используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить.

     После разморозки гриб отлично восстанавливается – молоко сквашивает без проблем и растёт, как и прежде. Но после хранения он ослабленный, поэтому погрешности в уходе увеличивают риск заболевания зооглеи (появление слизи на поверхности молочного грибка). Что бы этого не допустить, обязательно вовремя сливайте готовый кефир и заливайте новой порцией молока.

Сушка:

  • Положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на большой тарелке, промойте хорошо грибки и разложите тонким слоем на салфетки, сверху накройте ещё одной салфеткой и поставьте в теплое место. 
  • Переворачивайте каждый день грибки чистой ложкой, чтобы не прилипли к салфетке и держите их всегда накрытыми салфеткой.
  • Они станут жёлтыми и маленькими, и недели через две, сложите их в сухую чистую баночку и поставьте в холодильник. Там они могут храниться очень долго.
  • Свойства они не должны потерять. Но, правда, восстанавливаться будут дней 7-10. Нужно залить их несколько раз молоком, а потом отправить на “курорт” в йогурт или магазинный кефир, чтобы они нарастили свежие бактерии.

 Для оживления кефирных грибков их нужно залить прокипячённой и охлаждённой до 20-30 градусов водой и выдержать при этой температуре около суток. 
Затем грибки промывают и переносят в полстакана молока температурой 20-25 град. и опять выдерживают при комнатной температуре сутки. 
Чтобы оживить микробов находящихся на поверхности зерен чаще всего требуется несколько таких пересадок, т.е. нужно один раз в сутки грибки процеживать через сито и, не промывая переносить в свежее молоко. 
Образование вокруг зерен сгустков со сквашенным молоком будет свидетельствовать о том что грибки начали работать. После того как они за сутки сквасят полстакана молока, можно их промыть холодной водой и переносить в большую порцию молока.

Источники: