роль железа в организме

Роль железа в человеческом организме, восполнение его недостатка

Сегодня люди часто жалуются на усталость и сонливость, успокаивая себя мыслями: «Ничего страшного, это просто погода меняется». Но если к хронической усталости присоединяются ломкость волос и сухость кожи, от которых не спасают никакие кремы и шампуни, если вдруг изменились вкусовые и обонятельные предпочтения, возможно, что в питании не хватает железа.

В человеческом организме среди множества микроэлементов выделяют всего полтора десятка эссенциальных – тех, без которых невозможно выполнение жизненных функций. В этой группе среди первых стоит железо. Оно имеется в составе гемоглобина, содержащегося в эритроцитах (красных тельцах крови). Гемоглобин транспортирует кислород из легких в ткани и органы организма. Также железо присутствует в составе ферментов, необходимых для течения обменных процессов, и существенно влияет на иммунитет, умственную и физическую работоспособность.

Этот микроэлемент поступает внутрь с пищей, всасывание его происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках, откуда ионы железа транспортируются в печень, селезенку и там депонируются.

 

Содержимое статьи

Какие продукты содержат железо

Ими в пище являются красное мясо и субпродукты, яичный желток, яблоки (особенно «Антоновка»). Сюда относятся зерновые, овощи (свекла, редька), бобовые. Однако они не всегда обеспечивают организм элементной нормой. Из продуктов питания усваивается примерно 10% железа, содержащегося в них, причем, этот показатель уменьшается при болезнях желудка, кишечника, нарушениях кислотности желудка. Уменьшают степень его усвоения и некоторые сопутствующие продукты – чай, кофе, молоко и овощи, где присутствует щавелевая кислота (щавель, шпинат, ревень).

Антоновка

 

Основной фактор недостаточного получения этого вещества с пищей – общее снижение уровня микроэлементов в овощах, фруктах, крупах, отмечаемое во всем мире из-за широкого внедрения интенсивных сельскохозяйственных технологий, генной модификации, повышения сроков транспортировки продуктов, обеднения почв. За последние 50 лет (по данным Минсельхоза США) среднее содержание железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, в капусте и бананах – в 2 раза, яблоках – в 2,5.

Да и всегда ли люди питаются полноценно? Если просуммировать все торопливые перекусы и попытки резко похудеть к отпуску, если учесть верующих, которые собл

юдают посты, и вегетарианцев, которые ограничивают свой рацион по этическим соображениям, станет ясно, что людей, недополучающих железо, достаточно много.

 

Сколько железа нужно человеку в день

По данным известного российского специалиста по микроэлементам А.В. Скального, дефицит железа в разной степени встречается у 30% европейцев. В группе риска в первую очередь оказываются даже не силачи, приходящие в тренажерный зал «тягать болванки» (хотя и у них норма этого микроэлемента понижена), а хрупкие девушки, бабушки и дедушки.

Беременные женщины в детородном возрасте ежемесячно теряют в среднем 50–80 г крови. При становлении менструального цикла и в период начала климакса нередки особенно интенсивные или продолжительные менструальные кровотечения, усиливающие симптомы железодефицита.

У беременных (кормящих) женщин потребность в железе вдвое увеличивается, причем, его недостаток повышает риск осложнений при родах, нарушений в развитии плода. Потери крови при родах и последующее грудное вскармливание также приводят к выраженному дефициту железа.

Дети и подростки, имеющие в организме недостаток элемента, отстают от сверстников в психомоторном развитии. Также у них снижен иммунитет, они чаще простуживаются, подвержены хроническим инфекциям.

У пожилых людей с возрастом снижаются интенсивность обмена и аппетит, уменьшается и поступление железа. Также учащается нарушение работы кишечника, что снижает усвоение элемента из пищи.

Занимающиеся любительским и профессиональным спортом связаны с большей потребностью в данном веществе из-за повышенного потребления кислорода и роста риска микротравм.

Организм вегетарианцев усваивает микроэлемент из растительных продуктов слабее, чем из пищи животного происхождения.

При восстановлении организма после операций или болезней обменные и регенеративные процессы усиливаются, что повышает потребность в железе.

 

Признаки дефицита железа в организме человека

Проявления недостатка этого вещества в организме связаны с двумя его основными функциями. Снижение гемоглобина и ухудшение доставки кислорода «отзываются» хронической утомляемостью, неспособностью концентрации внимания, головокружением, бледностью, одышкой, сердцебиением (такие признаки называют анемическими). Угнетение работы клеточных ферментов вызывают также «косметические» симптомы: кожа превращается в сухую и шершавую, волосы секутся, невозможно отпустить длинные ногти, поскольку они ломаются, в уголках рта образуются заеды, на пятках возникают трещины. Учащаются простудные заболевания, бронхиты, развивается хронический насморк. Слизистая рта пересыхает, аппетит понижается, возникают непривычные вкусовые и обонятельные пристрастия (к сырому мясу, тесту, мелу и др.).

Достоверно решить, есть ли дефицит железа, можно по общему анализу крови. Однако есть случаи, когда и он не очень информативен. Например, при хронических кровопотерях небольшого объема (кровоточивости десен и др.).

 

Железо в организме человека: как восполнить

Уже в средние века аптекари продавали различные «железные» лекарства, в том числе «железное вино» – кислый рейнвейн, настоянный на измельченном железе, и даже засахаренные опилки. С целебными свойствами солей двухвалентного железа связана и слава расположенного в Карелии старейшего российского термального курорта, основанного в 1714 году по повелению Петра I, – Марциальных вод (в честь Марса – бога оружия и войны, поскольку железо алхимики относили к его металлу). Вода названного курорта обильно богата железистыми соединениями.

Сегодня, чтобы скорректировать недостаток этого микроэлемента в своем питании, не обязательно посыпать салат опилками или ехать за тридевять земель. Прекрасно подойдут современные, сбалансированные, удобные для приема железосодержащие средства. Хорошо помогает гранат, яблоки (особенно российского урожая). Чтобы их эффект был максимальным, они должны отвечать ряду требований.

В природе существует две формы – двухвалентная и трехвалентная. Последнюю форму организм усваивает значительно хуже. Обычно рекомендуют принимать препараты первой. Усвоение организмом разных соединений этого элемента неодинаково. Например, молекулярного железа остается в организме всего 0,7–2%, карбоната железа (или сидерита) – 7–10%, глюконата – 17–25%.

Усвоение элемента уменьшается, если он принимается совместно с кофе, чаем, некоторыми лекарствами (например, антацидами), витамином Е, кальцием или цинком. Однако можно и ускорить всасывание этого вещества – для этого железосодержащие средства можно совмещать с апельсиновым соком, лимонной кислотой, витамином С, экстрактом дрожжей.

И совет: чаще проводите этот анализ. Будьте здоровы!

4 комментария к “Роль железа в человеческом организме, восполнение его недостатка”

  1. Сколько всего важного есть в нашем организме. Я не знаю насколько это правда, но давно читала, что если человеку нравится запах бензина, то у него не хватает железа. А мне этот запах с детства нравится.

  2. Ох, скоро будем насыщать изо всех сил свои организмы железом. У нас предвидится шикарный урожай яблок 🙂

  3. Интересно написано, в последнее время прихожу на роботу уже уставший, может и правда недостаток железа?

  4. Скоро и яблоки пойдут!Будем восполнять недостаток железа в организме! Спасибо за полезную статью!

Комментарии закрыты.