самса

Самса на кефире с куриным мясом и картошкой

Самсу – треугольные пирожки – можно делать с любой начинкой. Чаще всего её делают из слоёного теста. Но попробуйте приготовить такие пирожки из теста на кефире и поймёте, как это вкусно! Тесто получается мягкое, пышное и сдобное. Даже у тех, кто не дружат с тестом, эта выпечка получится наверняка.
Начинка из куриного мяса делает блюдо почти диетическим, так как в ней практически отсутствует жир.

 

Содержимое статьи

Как приготовить самсу?

Чтобы испечь  самсу, вам понадобится:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3,5—4 стакана муки;
  • яйцо для смазывания верха самсы.

Для начинки:

  • 300 грамм куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 0,5 чайной ложки сухой приправы для птицы.

 

Рецепт самсы с фото:

В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.

Добавьте кефир и перемешайте.

В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.

Налейте подсолнечное масло.

Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.

Соберите его в большой шар. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.
Приготовьте продукты для начинки.

В миску положите измельчённый в блендере лук.

Положите размятый фарш.

Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая. Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.

Положите соль, перец и приправу.

Начинку хорошо вымесите.

Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.

Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.

Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.


Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку. Слепите треугольный пирожок.

Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.

Выпекайте пирожки при 200° двадцать минут.
Самсу немного остудите и подайте к столу.

Приятного аппетита!!!

12 комментариев к “Самса на кефире с куриным мясом и картошкой”

  1. Очень аппетитные у вас фото! И тесто на кефире очень люблю, оно очень мягкое и нежное.

  2. Доча моя любит самсу… на любом тесте)))

  3. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом,хочется такого теста попробовать.Очень аппетитно выглядит

  4. Самса и без кефира не чего 🙂 главное, чтобы мясо было сочное! А куриный фарш он тем и хорош, что всегда сочный, хоть в пельменях, хоть в самсе или каких других пирожках.

  5. Классно вообще. Румяные такие вышли. Готовить не пробовала, но иногда подобное в кафе встречается.

  6. Пирожки из такого теста мама часто готовила.Попробую налепить в виде самсы.Спасибо.

  7. Очень люблю самсу! Но всегда готовила ее из слоеного теста. Улетают за один присест 🙂 Надо будет попробовать еще и так порадовать… Спасибо.

  8. Самсу вообще дома никогда не готовила. У вас прям рецепт такой красивый и столько фото, что захотелось пойти на кухню и приготовить.

  9. Я таких могу много за один заход умять, уж сильно они вкусные. Сейчас кофе пью и от такого вкусного дополнения не отказался бы 😉

  10. Вкусные пирожки на кефире получаются с любой начинкой, но с мясной мне тоже больше нравится.

  11. Очень аппетитная самса на фото. А вкус, представляю, вообще божественный! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту!

Комментарии закрыты.