Самые вредные продукты питания (часть 1)

В наше время прилавки магазинов ломятся от разнообразных яств и деликатесов. А ведь все знают, что от того, какую пищу мы употребляем, во многом зависит состояние нашего здоровья, в целом, и пищеварительной системы, в частности.

Самые вредные для организма продукты, которые следует употреблять как можно реже, а по возможности, отказаться от них навсегда.

Содержимое статьи

Рафинированный сахарный песок

Сахар, полученный, как результат обработки сахарного тростника и свеклы, по-праву считается одним из самых распространенных вредных и опасных для здоровья продуктов. В нем полностью отсутствуют витамины, минералы, пищевые волокна и другие биологически активные полезные вещества, зато в избытке присутствуют калории. Злоупотребление сахаром может спровоцировать целый комплект опасных заболеваний: эндокринных (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение), органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатит, панкреатит, холецестит), сердечно-сосудистых (атеросклероз, сердечная недостаточность, внезапная остановка сердца, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца), органов дыхания, почек, опорно-двигательного аппарата и, естественно, зубов (кариес, пародонтит). Помимо этого регулярное потребление сахара снижает способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Прекрасной альтернативой сахару служит мед – и сладко, и вкусно, и для здоровья полезно.

Колбасные изделия

В вареной, копченой и полукопченой, ливерной и кровяной колбасе, сосисках, зельце и сардельках содержится большое количество вредных жиров, усилителей вкуса, синтетических ароматизаторов, консервантов и соли. В их составе присутствуют растительные составляющие сои или риса, которые в последние годы почти на 85% выращиваются с применением технологий генной инженерии. А копченые изделия, помимо искусственных пищевых добавок, просто «напичканы» канцерогенными веществами, которые откладываются в печени и почках, нарушая работу всех органов и систем. Вкус переработанным в колбасу мясным продуктам и субпродуктам придает усилитель вкуса под названием глутамат натрия, который согласно проведенным учеными исследованиям, вызывает привыкание и зависимость (сродни наркотической), а также является провоцирующим фактором риска многих болезней. Помимо вышеперечисленного, регулярное включение в свой рацион колбасы может привести к расстройствам нервной системы. Альтернативой колбасным и копченым изделиям может служить отварное мясо, особенно если это телятина, индейка или курятина.

 

Майонез

Этот продукт содержит просто недопустимое для человеческого организма количество и разнообразие вредных жиров, в том числе и насыщенных (узнайте о видах жиров больше), а также уксуса и соли, углеводов, красителей, консервантов. Некоторые сорта майонеза могут храниться до полугода, и сложно себе даже вообразить, насколько опасен для здоровья такой законсервированный и химический «деликатесный соус». Казалось бы, безобидная привычка сдабривать употребляемые блюда майонезом, может привести к серьезным сбоям в работе эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Систематическое употребление майонеза провоцирует ожирение, нарушения обмена веществ, язвенную болезнь, гастрит, гепатит, метеоризм, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сбои в работе головного мозга и пр. Без майонеза обойтись легко, заменив его растительным маслом, а при необходимости заправить салат для праздничного стола, можно приготовить домашний майонез – вкусный и полезный.

 

Маргарин

Этот продукт не имеет никакого отношения к сливочному маслу и тем более не является его аналогом, как считает абсолютное большинство. Маргарин – обычный суррогат, который содержит в полном объеме синтетические и гидрогенизированные жиры, обильно приправленные консервантами, эмульгаторами, отдушками, красителями и прочими синтетическими пищевыми добавками. Присутствующие в составе маргарина трансжиры весьма калорийны и токсичны, они плохо перерабатываются пищеварительной системой, с трудом выводятся и имеют неприятную особенность накапливаться в организме, оседая, например, на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Особо следует отметить, что именно с добавлением маргарина, а не сливочного масла, выпекается большинство промышленных кондитерских изделий (печенье, кексы, круасаны, пирожные, торты, коржики, пряники и т.д.). Никогда не пользоваться маргарином достаточно просто. Добавляйте в выпечку сливочное масло, его же используйте для бутербродов и поджаривания, например, яичницы.

 

Вермишель быстрого приготовления, супы из пакетов 

Они полностью состоят из сплошной химии – синтетические пищевые добавки, химические усилители вкуса, красители, консерванты, регуляторы кислотности, недопустимое количество соли и сахара. Достаточно просто прочитать состав на одном из таких пакетиков, чтобы, даже не обладая специальными знаниями, уразуметь, что же собой представляет, так называемая «быстрая» еда. Быстро с помощью таких обедов можно угробить собственную печень, за компанию с почками, ведь такие смеси выделяют огромное количество токсических соединений, особенно, если их заливать горячей водой в пластмассовой одноразовой посуде, которая сама по себе достаточно токсична, а при нагревании, так просто превращающаяся в угрозу для здоровья. Устроить быстрый перекус можно и «правильными» продуктами, например бутерброд с цельнозерновым хлебом, отварным мясом, сыром и зеленью, захваченный из дома. Имейте всегда с собой небольшой пакетик с сухофруктами и орехами, и чувство голода, как и падение уровня энергии в организме, вам не будет угрожать.

 

Поваренная соль

Любому здоровому взрослому человеку в сутки необходимо около 5 гр соли (чайная ложка без верха). А вот в большинстве своем люди потребляют от 10 до 15 гр этой «белой смерти», что медленно, но уверенно приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, хронических заболеваний почек, задержке жидкости в организме и отеков, накоплению канцерогенных токсических веществ и продуктов распада в клетках и тканях, что в последствии может привести к появлению онкологии. Людям преклонного возраста, а также всем имеющим заболевании сердца и почек, в сутки можно съедать не более 2 гр соли, а лучше, вообще отказаться от досаливания.

 

Жевательные конфеты, леденцы на палочке, пастила

В них нет ничего натурального, кроме сахара, о вреде которого уже было рассказано. Зато красивый цвет и практически любой вкус им обеспечивают продукты пищевой химической промышленности. Сладкие свежие и сухие фрукты, семена, орешки, тахинная халва, мед – отличные заменители любым конфетам в ярких завлекательных бумажках.

Согласитесь, совсем не так сложно отказаться от употребления этих вредных продуктов, заменив их натуральной и качественной пищей. А ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и самочувствием на долгие годы.

Продолжение следует…

Мила Набогова

2 комментария к “Самые вредные продукты питания (часть 1)”

  1. Полностью с Вами согласен! В магазинах практически невозможно купить нормальный натуральный продукт. Разве, что рыба и та живая, и то не гарантия, что ее не откармливали различной химией. Вижу один из вариантов решения проблемы- это приусадебный участок.
    Приглашаю в гости, угощу только натуральным продуктом, сюрприз!

  2. Спасибо за полезную статью. Колбасные изделия и вообще мясные полуфабрикаты, маргарин, майонез, вермишель и каши быстрого приготовления в не покупаю. Рафинированный сахар и соль – надо учесть.

Комментарии закрыты.