Симптомы дефицита витаминов в организме, суточная потребность, содержание в продуктах

По мнению современных ученых люди должны жить в среднем 120-140 лет. Смерть в возрасте 75-85 лет считается ранней из-за заболеваний в связи со стрессами и неполноценным питанием, то есть, дефицитом питательных веществ: минералов и витаминов.

Например, при заболевании раком ученые рекомендуют принимать по двойным нормам витамин С и А, добавлять цинк, рибофлавин, молибден или полезную группу компонентов из витамина Е, бето-каротина и селена (минерала). Исследованиями было подтверждено, что при артрите нужно съедать по утрам куриный хрящ (1 ч. л.) с апельсиновым соком.

Рассмотрим  возможные симптомы, связанные с дефицитом витаминов поближе.

 

Содержимое статьи

Симптомы дефицита витаминов

При нехватке:

ВИТАМИНА А (РЕТИНОЛА):

  • инфицируются почки и мочевой пузырь;
  • воспаляются глаза, появляются выделения или сухость, чувствительность к огням или блеску;
  • теряется острота зрения в темноте;
  • появляется «гусиная кожа» на руках с тыльной стороны;
  • волосы становятся ломкими;
  • веки краснеют, шелушатся и становятся сухими, или опухают и гноятся;
  • появляются проблемы в пазухах;
  • при мочеиспускании – ощущается зуд и жжение;
  • кожа становится сухой, грубой, с трещинами, прыщами, угрями или бородавками;
  • организм быстро замерзает.

Суточная потребность:

Ежедневно антиинфекционный витамин А (ретинол) необходим для жизнедеятельности каждому здоровому человеку – 1-1,15 мг, беременной или кормящей женщине – 2-1,5 мг, а провитамин А (каротин) они должны потреблять – 4-5 мг, дети и взрослые – 2-2,5 мг.

Для обеспечения организма ретинолом  нужно питаться рыбьим жиром, яичными желтками и сливочным маслом, молоком и молочными продуктами, икрой красной и печенью рыб и коров, морепродуктами, плавленым сыром, черемшой, чесноком, капустой брокколи, морской капустой,  калиной. Для пополнения крови каротином – питаться морковью и петрушкой, капустой, зеленым луком, томатами и салатом, горохом и шпинатом, черной смородиной, вишней и крыжовником, абрикосами, мандаринами и иными плодами. Каротин содержит гречиха, клевер, крапива, щавель и шалфей, чистотел и тысячелистник, зверобой, пырей и ноготки.

калина
На фото: калина

 

При недостатке:

 ВИТАМИНА В¹ (ТИАМИНА):

  • пульс замедляется или становится частым;
  • кровяное давление (диастолическое) становится выше 90;
  • ухудшается память;
  • появляется раздражительность, депрессии;
  • теряется аппетит, вес или рефлексы;
  • припухают лодыжки, ступни и ноги, появляется покалывание в них и кистях;
  • слабеют икроножные икры, мускулы тела, появляется изнурение и судороги в ногах;
  • сердце увеличивается в размере и появляется сильное беспорядочное сердцебиение (трепетание предсердий);
  • появляются запоры и плохая координация движений.

 

ВИТАМИНА В² (РИБОФЛАВИНА):

  • появляются ранки в уголках рта;
  • лоснится, болит и припухает язык и становится красновато-пурпурным;
  • сморщивается верхняя губа, губы припухают и трескаются;
  • в глазах ощущается «песок» и жжение, они краснеют и зудят;
  • вокруг нос кожа жирнится и шелушится;
  • сильно выпадают волосы и становятся жирными;
  • глаза заболевают катарактой и конъюнктивитом, появляется чувствительность к свету и пятна перед глазами.

 

ВИТАМИНА В3  (НИАЦИНА):

  • кожа зудит и воспаляется, появляется дерматит;
  • теряется чувство юмора, появляется депрессия, раздражение и беспокойство и бессонница;
  • расстраивается желудок (понос, несварение);
  • язык опухает и краснеет на кончике и боках, может быть белесым и обложенным, появляются ранки во рту;
  • руки покрываются трещинами с тыльной стороны, кисти и ступни пекут или быстро мерзнут.

 

ВИТАМИНА В6 (ПИРИДОКСИНА):

  • появляется нервозность и раздражительность, смятение, головокружение, забывчивость, гиперактивность;
  • отекают конечности (эдема), усиливаются боли в суставах и мышцах;
  • вокруг носа и глаз жирнится кожа и покрывается чешуйками;
  • подергиваются мышцы, слабеют мускулы больших пальцев;
  • излишне тошнит при беременности;
  • не сжимаются кулаки;
  • моча становится зеленовато-желтой;
  • теряется координация ходьбы.

 

ВИТАМИНА  В¹² (КАБАЛОМАИНА):

  • болит и краснеет язык;
  • появляется анемия, несварение и теряется аппетит;
  • мышцы конечностей спастически и судорожно подергиваются;
  • теряется память и острота зрения;
  • беспокоит раздражение, смятение и дезориентация, заикание, теряется память, кружится голова;
  • присутствует депрессия, апатия, безразличие ко всему и жизни;
  • преследует паранойя или галлюцинации;
  • болит спина, немеют кисти или ступни;
  • кожа становится лимонно-желтой;
  • менструации становятся нерегулярными.

 

ВИТАМИНА В5 (ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ):

  • зрачки расширяются;
  • преследуют головные боли, бессонница, глубокая депрессия, запоры, спазмы мышц и суставные боли;
  • кисти и ступни болят и пекут;
  • снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, координация движений;
  • появляется гипогликемия, утомляемость, усталость и нехватка энергии;
  • ритм сердца становится нерегулярным;

 

При нехватке:

ВИТАМИНА РР (НИКРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ):

  • воспаляется и трескается кожа;
  • понижается сахар в крови;
  • слабеют мышцы, утомляет любое движение;
  • теряется аппетит, желудок плохо переваривает пищу;
  • беспокоят депрессия, головные и боли в конечностях, головокружения, диарея;
  • человек заболевает пеллагрой, слабоумием;
  • язвы разъедают кожу и ткани

 

БИОТИНА (ВИТАМИНА В 7 ИЛИ Н):

  • кожа лоснится, сохнет и шелушится;
  • преследует тошнота при плохом аппетите;
  • любая работа крайне утомляет, силы истощаются;
  • появляется бессонница, боли в мышцах;
  • выпадают волосы, ногти становятся бледными;
  • ритм сердца будет нерегулярным;
  • отекает и болит язык.

 

ХОЛИНА:

  • появляется экзема, кровоточащие язвы, восприимчивость к заболеваниям;
  • повышается АД и холестерин в крови.

 

ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В 9):

  • язык становится красным, гладким и болезненным, кожа – бледной;
  • во рту появляются язвы;
  • отекают и кровоточат десна;
  • теряется аппетит и вес;
  • отекают лодыжки;
  • человек входит в апатичное и депрессивное состояние;
  • появляется сильное сердцебиение, забывчивость, анемия, раздражительность;
  • плохо переваривается пища, что приводит к диарее, рвоте;
  • седеют волосы, кожа усилено пигментируется.

 

ПАБК:

  • кожа покрывается морщинами, белыми пятнами, витилиго;
  • появляется: анемия, депрессия, раздражительность, запоры;
  • любое движение утомляет, слабеет половое влечение;

 

Витамины группы В необходимы для обменных процессов организма, исключения тяжелых поражений нервной системы (полиневрита), нарушения нормального углеводного, белкового и водного обмена, что чревато хроническими заболеваниями кишечника, малярией, туберкулезом, повышенной функцией щитовидки (базедовой болезнью), сахарным диабетом.

Суточная потребность:

Взрослому необходим витамин В1 и В2 – 2 мг/сутки, беременным – 2,5-3 мг/сутки,  В6 – 2-3 мг, РР 15-20 мг, беременным и кормящим – 20-25 мг/сутки, фолиевой кислоты – 1-3 мг/сутки.

Для пополнения организма витаминами группы В необходимо питаться ржаным и серым хлебом грубого помола,  кашами из гречки, овса и ячки, неочищенного риса, овощами и фруктами, горохом, бобами, фасолью, чечевицей, картофелем, капустой, шпинатом, томатами, морковью, сладким перцем, грибами, зелеными листьями растений, орехами и миндалем, добавлять в выпечку дрожжи.

 

При низком содержании:

 ВИТАМИНА С:

  • легко образуются синяки, кровоточат десна;
  • кожа плохо поддается регенерации при наличии порезов, ранок и язвочек;
  • часто заболевают простудами, гриппом;
  • опухает лицо, ломаются сосуда глаз;
  • зубы расшатываются и плохо ощущаются во рту;
  • сильно выпадают волосы;
  • появляется анемия и кровотечения из носа;
  • суставы слабеют и болят;
  • человек становится неусидчивым и раздражительным.

Суточная потребность:

Для дыхания клеток необходима аскорбиновая кислота. Она заживляет раны, борется с инфекциями, сахарным диабетом. В сутки для взрослого человека нужноьт50-75 мг, для людей с тяжелым физическим трудом – 100-120 мг, беременным и кормящим женщинам – свыше 120 мг.

Много витамина С в шиповнике, зеленом грецком орехе, цветной и белокочанной капусте, красном перце, укропе, хрене, перьях лука, помидорах, шпинате, зеленом горошке. Витаминоносителями являются ягоды: смородина черная, лимон, рябина и калина, крыжовник и клубника, клюква и земляника, вишня, черника и ежевика.

смородина, черника и малина
На фото: смородина, черника и малина

 

В зеленой хвое сосны, кедра и пихты содержится витамин С, а также в травах: щавеле, листьях фиалки, шлемника, малины, подорожника, в тысячелистнике, петрушке, красном клевере, кайенском перце, овсе, крапиве, мяте перечной, ламинарии, хвоще полевом, хмеле, пажитнике сенном, семенах фенхеля, очанке, корне лопуха, коровяке, люцерне.

 

ВИТАМИНА D:

  • жжет в горле и полости рта;
  • не хватает энергии и энергичности;
  • болят суставы;
  • слабо развиваются кости, дети рождаются с рахитом;
  • появляется миопия и близорукость, остеопороз, бессонница, спазмы мышц, нервозность и запоры.

 

Витамин D необходим для процессов обмена и нормального образования костей, развития детей. В готовом виде в растениях витамин D не содержится, можно встретить его провитамин – эргостерон, из которого организм строит сам витамин. В сутки необходимо в пределах 0,01 мг витамина, кормящим и людям, занимающихся тяжелым физическим трудом – вдвое больше.

 

ВИТАМИНА Е:

  • отекают и перенапрягаются мышцы;
  • человек не может сосредоточиться;
  • появляется: анемия и гемолитическая анемия, сонливость и утомляемость;
  • у женщин менструальный цикл проходит с дискомфортом, у мужчин – отсутствует половое влечение;
  • наступает мышечная дистрофия;
  • волосы выпадают и ломаются.

 

Витамин Е (токоферол) необходим для созревания половых клеток, сперматозоидов и сохранения беременности, для расширения сосудов при гипертонии, коронарном склерозе и приступах стенокардии (грудной жабы). Зародыши пшеницы, кукурузное, соевое и хлопковое масло богаты  витамином Е, а также орехи, семечки, цельное зерно, шпинат. Он содержится в овощах (сырых, замороженных и приготовленных, но не в консервированных): брокколи, луке, зеленых листовых, картофеле, огурцах, редисе, моркови. Печень, желтки яйца и молоко содержат витамин Е, в остальных продуктах животного происхождения он отсутствует. Имеется он в травах – люцерне, листьях малины, одуванчике, крапиве, плодах шиповника, семечках льна.

одуванчик
На фото: одуванчик

 

Филлохинон или витамин К образует в печени протромбин, что способствует нормальному свертыванию крови. Дефицит сказывается на кровоточивости и геморрагическом диатезе. Его содержит шпинат, тыква, томаты, морковь, капуста и крапива.

 

Витамин U предохраняет от язв и его содержат листья капусты. Организму необходимы танины (дубильные вещества) вяжущего вкуса от ожогов, воспалений, заболеваний ЖКТ, поносов, для остановки крови и в качестве бактерицидных и средств, выводящих тяжелые металлы и алкалоиды. Их много в дубе, шалфее и кровохлебке, лапчатке серебристой, буквице лекарственной, зверобое и вереске обыкновенном, душице, плодах кизила, терна и пр.

 

Благодаря пектинам в кишечнике сдерживаются бродильные и гнилостные процессы, обезвреживаются яды поступающие извне или образующиеся в кишечнике. Много пектина в яблоках и землянике лесной, калине, шиповнике, клюкве, чернике, смородине черной, лимонах, вишне и апельсинах.

 

Бальзамы и смолы хвои, почек березы, одуванчика лекарственного, корня лапчатки серебристой и прямостоячей, плодов можжевельника необходимы для заживления ран, мочегонного действия, как бактерицидные, антигнилостные, противовоспалительные и общеукрепляющие средства.

 

Эфирными маслами растений снимают воспаления, успокаивают, убивают микробов, вирусов, тонизируют, утоляют боли и гонят глисты. Они благоприятно влияют на ЦНС и систему сердца и сосудов, расширяют сосуды головного мозга, снижают АД. Медицина использует в качестве средств от воспаления, желчегонных и отхаркивающих.

Автор: Russkaua

3 комментария к “Симптомы дефицита витаминов в организме, суточная потребность, содержание в продуктах”

  1. Как много витаминов и все они необходимы для поддержания тонуса и крепкого здоровья!

  2. Спасибо большое за такой список. В свое время думала, что просто расшатались нервы, а оказалось, что дефицит витамина В. Был бы раньше у меня ваш список… Спасибо.

  3. Безусловно, витамины необходимы нашему организму. Но все зависит от того, в какой форме мы их получаем. Аптечные витамины – это не самое лучшее, что нужно для здоровья. Усваиваются плохо, вызывают аллергию. Лучше всего получать витамины из продуктов. Хочешь получить витамины группы В – ешь зерновой хлеб, проращивай зерна пшеницы. Хочешь получить витамины для глаз – не пропусти летний урожай черники. Нужно иммунитет подкрепить – ешь клюкву и бруснику. Практически все витамины есть в привычных нам травах, ягодах, фруктах и других продуктах)))

Комментарии закрыты.