Свекла: полезные свойства и применение в народной медицине

Свекла — это корнеплодная овощная культура, что принадлежит к семейству маревых. Родиной свеклы считается Средиземноморский регион. Удивительно, но изначально в пищу человек употреблял лишь свекольные листья и только спустя столетия — корнеплод свеклы.

Одними из первых, кто по достоинству оценил вкусовые качества свеклы, стали древние римляне. Они замачивали листья свеклы в вине, затем заправляли их перцем и подавали к столу. Римский император Тиберий требовал, чтобы покоренные племена германцев платили Риму дань свеклой. Также свеклу употребляли в пищу и древние греки.          

После упадка Западной Римской империи, свекла, а точнее ее корнеплоды, прочно вошли в рацион большинства европейских народов. На нашу родину этот овощ попал, вероятно, из Византийской империи. Уже в 9 столетии нашей эры свеклу выращивали на территории Киевской Руси. Название же овоща – «свекла» произошло от греческого наименования этого растения – «сфекели».

В современном мире, свекла — это одна из наиболее распространенных овощных культур.

Полезные свойства свеклы и применение в народной медицине

 

Витамин С в ботве делает свеклу неплохим средством для профилактики цинги и авитаминозов.

С помощью свеклы можно провести диагностику правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо отстоять столовую ложку свекольного сока в течение 2 часов. Если после принятия этого сока урина приобретет бурачный цвет, то это значит, что желудочно-кишечный тракт перестал производить детоксикацию. Такое нарушение может привести к тому, что токсины попадут в печень, перегружая ее, а когда и она выйдет из строя — они попадут в почки и кровь, отравляя таким образом весь организм.

Пригодится свекла и при таком заболевании как малокровие. Для лечения этого заболевания необходимо принимать смесь соков свеклы, редьки и морковки (смесь делается в пропорции один к одному). Данную смесь необходимо употреблять перед едой по 2 столовые ложки в течение пары месяцев. Кроме того, для лечения малокровия, используют квашеную свеклу.

Свекла используется в качестве профилактического и лекарственного средства при атеросклерозе, так как в своем составе содержит много йода. Высокое содержание магния, который снижает кровяное давление, делает вареную свеклу незаменимой для людей, страдающих от гипертонической болезни. Для снижения кровяного давления, и как успокоительное, можно принимать свекольный сок, смешанный с медом. Принимать его рекомендуется дважды в день по полстакана.

Съеденные 100 г вареной свеклы (есть надо натощак) могут помочь людям, страдающим от запоров.

Мезга — это натертая на мелкой терке и отжатая ткань корнеплода свеклы. Ее используют для очищения желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов. Для этого свекольный сок, полученный при приготовлении мезги, необходимо отстоять и выпить перед отходом ко сну либо после еды. Две столовые ложки мезги, в виде горошинок, необходимо заглотить, не смочив слюной. Мезгу можно использовать даже спустя 5 дней после приготовления. Ее воздействие на организм имеет комплексный эффект: она вытягивает излишки солей, тяжелые металлы, токсические вещества из желудочно-кишечного тракта, а также заживляет и восстанавливает эпителий кишечника.

Глотание мезги снимает аппетит и помогает похудеть. Наши предки использовали мезгу при свинке и подобных заболеваниях. Отвар из листьев свеклы использовался против грыжи, свежие листья прикладывали к нарывам и к голове, чтобы оттянуть жар.

Среднестатистическому человеку необходимо съедать 6 кг свежей свеклы в год, а вареной свеклы — 16 кг. Людям, страдающим от рака, рекомендуется употреблять по полкилограмма свеклы или стакан свекольного сока ежедневно, после прохождения лучевой терапии. Будьте здоровы!

1 комментарий к “Свекла: полезные свойства и применение в народной медицине”

  1. Andrey

    Спасибо!

Комментарии закрыты.